Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Последствия утечки нефтепродуктов в Ангару будут устранять до сентября

04.05.2012

Последствия утечки нефтепродуктов в Ангару будут ликвидировать до сентября 2012 года. Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Иркутской области сообщила заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова.

Она отметила необходимость проведения тщательной оценки ущерба, нанесенного речной экосистеме разливом дизельного топлива. Нина Абаринова предложила также выявить наиболее загрязненные места реки и провести обработку берегов.

- Необходимо провести и консультации с Иркутскэнерго по поводу увеличения сброса воды на Иркутской ГЭС и поднятия уровня Ангары с целью смыва нефтепродуктов, – говорит Нина Абаринова.

Председатель КЧС заместитель губернатора Сергей Серебренников отметил, что причиной экологического бедствия стала халатность со стороны руководства и службы охраны режимного предприятия, на территории которого осуществили незаконную врезку. К тому же руководство предприятия вовремя не сообщило об утечке, из-за чего теперь трудно установить реальные размеры нанесенного ущерба.

- Из-за отсутствия достоверной информации о размерах бедствия мы, по сути дела, действовали вслепую, – говорит Сергей Серебренников. – Одна из основных наших задач на сегодняшний день – определить, каков ущерб, кто понесет за это наказание.

 Заместитель прокуратура Иркутской области Андрей Некрасов отметил, что по результатам КЧС на места будут направлены поручения о фиксации ущерба и их взыскании.

Участники КЧС также отметили необходимость решения вопроса о резервных запасах сорбентов на случай повторения подобной ситуации, чтобы его не пришлось в следующий раз заказывать из соседних областей России или Китая. Возник вопрос и о том, в чьей компетенции будет находиться хранение запасов сорбентов. Решение этого вопроса требует дополнительного обсуждения.

В завершение заседания Сергей Серебренников рассказал, что все высказанные членами КЧС предложения будут включены в проект решения комиссии, после чего оно будет направлено губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. Председатель КЧС также заявил, что работа по ликвидации загрязнения будет продолжена.

Ангара — река в Восточной Сибири, самый крупный правый приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал. Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края России. На берегах Ангары расположены города: Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Свирск, Братск, Усть-Илимск и Кодинск.

Источник:http://baikal-info.ru/archives/28175
Фото:www.38i.ru