XI Байкальский международный кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа» в этом году пройдет в Иркутске с 5 по 8 октября.
Сейчас для участия в фестивале поступило уже 38 заявок.
Прием заявок и фильмов продолжится до 1 мая 2012 года. К настоящему времени работы на конкурс представили кинематографисты из Австралии, Австрии, Аргентины, Азербайджана, Белоруссии, Германии, Греции, Индии, Ирландии, Нидерландов, России, Турции, Швейцарии.
«Помимо фильмов, отобранных в основную программу показа фестиваля, планируется демонстрация работ и вне конкурса, организация кинопоказов для школьников и студентов, – рассказала заместитель директора исполнительный директор фестиваля «Человек и природа» Ольга Милютина. – Пройдут мастер-классы известных кинодокументалистов. Кроме того, в рамках фестиваля состоится экологический форум, где будут обсуждаться вопросы сохранения природы и роль кино в их решении».
Фестиваль задуман организаторами как киноплощадка, заставляющая размышлять о сложных взаимоотношениях человека и природы.
Фестиваль любительских научно-популярных фильмов «Человек и природа» впервые прошел в Иркутске в 1999 году. Тогда он был приурочено к празднованию Дня Байкала.
Фестиваль «чистого кино» на берегу самого чистого озера планеты ставит перед собой задачу привлечь внимание общества к проблемам загрязнения окружающей среды и в частности озера Байкал.
Цель фестиваля — формирование экологического
сознания средствами кино.
Для участия в фестивале принимаются документальные и анимационные
фильмы.
Жюри фестиваля оценивает фильмы в следующих номинациях: Гран При
Фестиваля, лучший документальный фильм, лучший
научно-популярный фильм, лучший учебный фильм, лучший
фильм для детей.
У кинофестиваля есть специальные номинации: приз студенческого
жюри, приз интернет-сообщества, приз СМИ-сообщества, приз за лучший
анимационный фильм, приз за лучший видеоролик. Приз общественного
признания «Байкал» присуждается лучшему фильму о наиболее значимых
экологических проблемах.
Источник:http://baikal-info.ru/archives/25203