18 июня в Иркутске у здания областного правительства с одиночным пикетом за закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината выступила пенсионерка из Байкальска Таиса Барышенко.
«Я не представляю никакую группу людей, выступаю сама от себя. До этого я участвовала в митингах против БЦБК в Иркутске. Я хочу обратить внимание чиновников и жителей Приангарья на экологическую проблему, которая складывается в Слюдянском районе и на Байкале в целом, призвать их объединить усилия и поспособствовать закрытию БЦБК», – рассказала пикетчица.
Она призналась, что уже устала от постоянных выбросов дурнопахнущих соединений в воздух.
«Два года назад я ездила на прием к председателю комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Приангарья Юрию Фалейчику, но это не дало никаких результатов. Кроме того, я обращалась к президентам Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, у меня есть ответы, которые пересылались на адрес областной администрации, где и почили: никакой реакции от администрации не последовало. Решение о закрытии комбината может принять только Владимир Путин, ни один из губернаторов не может запретить деятельность БЦБК без «благословения» главы государства. Знаю, что Александр Тишанин и Игорь Есиповский были за закрытие комбината. Дмитрий Мезенцев так и не смог определиться с позицией. Глава Байкальска Валерий Пинтаев также, по-моему, не имеет собственного мнения, а руководствуется указами сверху», – отметила Таиса Барышенко.
Пикетчица также распространяла письмо от имени жителей Байкальска, в котором содержится призыв обязать городскую администрацию, правительство Иркутской области и правительство РФ принять «незамедлительно правильное решение в отношении БЦБК и региона, отвечающее интересам здоровья населения и будущего Байкальска».
В июле прошлого года на встрече с экспертами Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО общественность Иркутской области была единодушна в оценке будущего Байкальского ЦБК. Участники встречи высказались за скорейшее закрытие этого комбината. Продолжение его работы дестабилизирует социальную ситуацию в городе: недавно комбинат хотел отключить горячее водоснабжение для населения, является инициатором банкротства Коммунальных очистных сооружений города, которые были построены по программе перепрофилирования БЦБК на средства федерального и регионального бюджетов, чтобы сделать город независимым от комбината в плане очистки сточных вод. Теперь, если КОС Байкальска попадут в руки БЦБК, город опять будет зависимым от этого предприятия.
Очередная сессия КВН ЮНЕСКО состоится с 24 июня по 6 июля в Санкт-Петербурге. На ней в очередной раз будет поднят вопрос о переводе Байкала в список всемирного природного наследия под угрозой.
Источники:http://i38.ru/,http://www.baikalwave.eu.org/