Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Ученые насчитали в Байкале на 60% больше омуля, чем в 2009 году

04.06.2012

Как сообщают в Иркутском научном центре СО РАН, опубликованы данные о численности и биомассе байкальского омуля, полученные гидроакустическим методом.

Иркутские ученые насчитали в Байкале на 60% больше омуля, чем по данным государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2009 году».

Основную работу по тралово-акустической съемке провели сотрудники Лимнологического института и ООО «ПромГидроакустика». Причем, по сравнению с выполненными ранее съемками, более детально обследована вся акватория Байкала, и получены новые результаты, отличающие от данных предыдущих лет. В целом ученые подтвердили особенности распределения байкальского омуля, отмеченные во всех предыдущих съемках, согласно докладу в 2009 году было 19,7 тыс. тонн, по результатам съемки 2011 года получилось 31,6 тыс. тонн.

Тралово-акустическая съемка проводилась с 25 мая по 15 июня 2011 года с борта научно-исследовательского судна «Г.Ю. Верещагин».

Всего выполнено 20 тралений на разных горизонтах в различных районах Байкала. Особое внимание уделялось основным рыбопромысловым участкам. Это самая подробная съемка из всех предшествующих. При этом было использовано новое, полученное в экспериментах ученых уравнение силы цели – отражательной способности единичного экземпляра байкальского омуля на акустическую аппаратуру.

Учитывалось все, в частности, были выбраны оптимальные сроки съемки – сразу за сходом льда, чуть позже вода прогревается, и омуль уходит в прибрежье, где невозможно подойти судну с гидроакустическим оборудованием, где есть другие виды рыб, имеющие плавательный пузырь. Запись на эхолот производилась на двух частотах для точности расчета, потому что, когда на эхограмме видно большое скопление объектов, это может быть не только омуль.

Выявлено, что распределение численности и биомассы омуля по акватории Байкала имеет неравномерный характер. Скопления омуля, с плотностью выше среднего, занимают не более четверти обследованной площади, но содержат почти две трети запасов байкальского омуля. Таким образом, общая картина его пространственного распределения по акватории озера совпала с ранее проведенными тралово-акустическими съемками. Подтвердились выводы о нахождении значительной части популяций байкальского омуля над глубоководными зонами озера, ранее не учитываемыми сетными методами, что объясняет увеличение биомассы по данным тралово-акустического учета.

Байкальский омуль — эндемик озера Байкал, ценная промысловая раба рода сиговых. Специалисты полагают, что в Байкале омуль обитает около 20 тысяч лет.
При длине 30-60 сантимеров байкальский омуль обычно достигает веса до 1,5 килограмма, встречаются особи весом до 7 кг. Питается в основном пелагическими рачками, донными беспозвоночными и молодью рыб.


Источник:http://baikal-info.ru/