Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Аркадий Дворкович посетит БЦБК

12.09.2012

В середине сентября 2012 года ожидается приезд заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича в Байкальск на Байкальский ЦБК, где власти Иркутской области представят предложения по рекультивации накопленных отходов комбината.

Как сообщил «Байкал Инфо» источник на комбинате, вместе с Дворковичем ждут губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, представителей министерств природных ресурсов и экологии и экономического развития России. Дата визита пока не уточняется.
Напомним, летом на федеральном уровне было принято решение о выработке предложений по проведению противоселевых и рекультувационных работ по золошламонакопителям БЦБК.

В федеральной программе об охране Байкала и развитии территории, которая начала работать в августе 2012 года, в нынешнем году запланировано выделение 102,6 млн рублей на вышеназванные цели. Всего же до конца действия федеральной программы – свыше 2,9 млрд рублей, все средства – из бюджета России. Ожидаемый итог – сокращение площадей с высоким и экстремально высоким загрязнением, на 1,61 кв. км. Однако, как подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на последнем заседании правительства, на эту программу финансирование еще не выделялось.

Лимнологический институт СО РАН совместно с ОАО «Сибгипробум» в 2011 году провел инвентаризацию 20 объектов Байкальской природной территории, на которых накоплен экологический ущерб, связанный с прошлой хозяйственной деятельностью.

Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель директора по научной работе, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института Александр Сутурин, в результате стало ясно, что наибольшую опасность для Байкала представляет БЦБК и его шламовые отходы, накопленные в 14 картах (резервуарах) на берегу в Центральной экологической зоне Байкальской территории.

По проекту ликвидации экологического ущерба от хозяйственной деятельности БЦБК, разработанного учеными, рекультивировать шламовые отходы можно в течение пяти лет. По мнению ученых, эту работу нужно проделать в первую очередь, так как есть опасность попадания большого количества шламлигнина из карт БЦБК в Байкал.

Источник:http://baikal-info.ru/