Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Интенсивность загрязнения подземных вод промышленными предприятиями вблизи Байкала остается высокой

05.03.2012

Интенсивность загрязнения подземных вод промышленными предприятиями, расположенными вблизи Байкала, по-прежнему остается высокой. Согласно докладу министерства природных ресурсов и экологии РФ «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране» за 2010 год наиболее опасным источником загрязнения подземных вод остаются предприятия Улан-Удэ и Селенгинска. В Улан-Удэ это – отстойники Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтный завода, золонакопители ТЭЦ и склады ГСМ, в Селенгинске – Селенгинский ЦКК и ТЭЦ. На территории Улан-Удэнского промышленного узла основными загрязняющими компонентами являются нефтепродукты, марганец, кадмий, аммоний, алюминий, натрий.
В 2010 году, как и в предыдущие годы, источниками загрязнения подземных вод в Нижнеселенгинском промышленном узле остаются очистные сооружения и шламоотстойники Селенгинского ЦКК, расположенного в 50 км от Байкала, и ТЭЦ. Результаты мониторинга подземных вод по сети скважин, контролирующей территорию СЦКК с 1984 года, показывают стойкое их загрязнение сульфатом. Сульфатное загрязнение сопровождается повышенными концентрациями в подземных водах хлорида, натрия и других макрокомпонентов. В 2010 году в районе Селенгинского ЦКК, по данным лаборатории канализационно-очистных сооружений в подземных водах обнаружено превышении предельно допустимой концентрации талового масла в 4,5 -10,2 раз, железа в 58,7 раз, нефтепродуктов в 2,5 раза, аммиак – в восемь раз.
На территории Улан-Удэнского промышленного узла в районе расположения объектов ЛВРЗ в 2010 году в подземных водах было зафиксировано многократное превышение предельно допустимой концентрации фенолов, нефтепродуктов и фтора. Чрезвычайно опасна степень загрязнения подземных вод в поселке Восточный. В районе Улан-Удэнского авиационного завода в скважинах, расположенных ниже по потоку склада ГСМ концентрация нефтепродуктов многократно превышает ПДК. На левобережье Селенги в районе аэропорта в зоне влияния складов ООО «Аэрофьюэлз» содержание нефтепродуктов превышено в 6,5 раз, кадмия – в полтора раза.
В Гусиноозерске, где расположены ГРЭС, угледобывающие предприятия (Хольбоджинский разрез, шахта “Гусиноозерская”), месторождение пресных подземных вод “Ельник”, карьеры глин, кирпичный завод, в 2010 году мониторинг подземных вод проводился только в зоне влияния Гусиноозерской ГРЭС. Здесь загрязнению хлоридом, натрием, сульфатами, азотсодержащими соединениями, нефтепродуктами, металлами подвергались подземные воды на участках размещения золоотвалов, промышленной площадки и подсобного хозяйства. В 2010 году также проводился мониторинг Закаменского промышленного узла, где более 60 лет разрабатывались месторождения вольфрамово-молибденовых руд. Его объекты (отвалы горных пород, дренажные рудничные воды, хвостохранилище) в 2010 году продолжали создавать высокие техногенные нагрузки на природную среду.
Источник:http://baikal-info.ru/archives/22854