Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Гринпис России: заявление Аркадия Дворковича о закрытии БЦБК нужно воспринимать с осторожным оптимизмом

11.10.2012

Гринпис России прокомментировал заявление вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что Байкальский ЦБК нужно закрывать.

В общественной экологической организации считают, что сколь бы закономерным и долгожданным не казалось это заявление, воспринимать его нужно «с осторожным оптимизмом».

- Его высказывание совершенно в духе того, о чем долгие годы говорили экологи, ученые, политики, просто здравомыслящие люди. Возможно, руководство страны наконец-то осознало, что бесконечно закрывать глаза на очевидное невозможно. Очевидное заключается в том, что БЦБК давно и окончательно банкрот, чья продукция стране не нужна, чье существование позорит Россию на международном уровне и препятствует цивилизованному экономическому и социальному развития региона. Однако, надо помнить - много раз на самом высоком уровне говорилось о необходимости срочно решить проблему БЦБК, но дальше слов дело не шло, - отмечают в Гринпис России.

Начиная с 1954 года и по сей день структуры различного властного уровня принимали десятки решений и постановлений по поводу БЦБК. Так, 28 марта 2000 года правительству РФ в срочном порядке было поручено разработать Комплексную программу перепрофилирования БЦБК, «чтобы в кратчайшие сроки прекратить сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал». Однако на сегодня все распоряжения и обещания остаются невыполненными, каковому факту посвящен единственный в мире «Памятник невыполненным обещаниям», установленный на въезде в Байкальск.

Как ранее сообщало ИРА «Восток-Телеинформ», согласно отчету специалистов Минприроды России, именно БЦБК наносит наибольший ущерб экологии Байкала по сравнению с другими предприятиями, расположенными в водоохраной зоне озера. В потоке загрязненных грунтовых вод, движущихся от производственных цехов к Байкалу, в 2010 году отмечался рост содержания некоторых загрязняющих веществ и, периодически – общей минерализации подземных вод, несмотря на работу перехватывающего водозабора. Был отмечен рост объема и площади,  занятые шлам-лигнинными отходами целлюлозно-бумажного производства, загрязняющими грунтовые воды.

По данным Гринпис, Байкальский ЦБК ежегодно сбрасывал в озеро порядка 100 тысяч кубометров сточных вод.

В августе этого года правительство РФ приняло решение о продлении деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» до 16 августа 2013 года.

Источник:http://vtinform.ru/