О развитии непрерывного экологического образования и формировании экологической культуры шла речь на заседании общественного экологического совета при Правительстве Бурятии.
Прививать экологическую культуру ребенку необходимо с раннего возраста, - уверены специалисты. При этом экологическим воспитанием должны не только детсады и школы, но и родители – ведь именно с них ребенок берет пример. Однако зачастую мам и пап самих нужно учить бережному отношению к природе, - отмечает министр образования и науки республики Алдар Дамдинов:
- То, что мы с вами видим – это дело рук взрослых – не умеем отдыхать на берегу нашего озера Байкал, да и в других местах. Проблема заключается в общественном поведении наших взрослых. А что касается школьного курса, у нас есть мероприятия по экологии. Здесь вопрос не в школьном предмете.
«Экология» в школьной программе – необязательный предмет. Его замещают элективные курсы и мероприятия по экологическому образованию. Между тем, в ряде регионов России есть удачный опыт по экологическому воспитанию детей, который можно было бы применить в Бурятии, - предлагает руководитель Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев:
- Есть предложение попробовать распространить самарский опыт, где разработали пособия для каждого предмета школьного с вкраплениями экологии – даже там изучение английского языка. Как я понимаю у нас две задачи: просвещение и какие-то конкретные действия, которые будут людей подталкивать к более правильному поведению.
Ребенок будет бережнее относиться к лесу, если сам посадит дерево. Решению этой задачи служат школьные лесничества. На сегодня в республике их всего около 15-ти, при этом активно работают только 6, рассказал замруководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Ставников:
- В будущем перед нами стоит задача по привлечению учащихся в ряды школьных лесничеств. Ну а на сегодняшний день руководители школьных лесничеств, педагоги занимаются на общественных началах, по своей инициативе. Предложение – каким-то образом это систематизировать, какие-то поощрения вводить, чтобы у людей была заинтересованность, чтобы детское увлечение не упустить, и у нас не повторились ситуации, в том числе, и с лесными пожарами.
А поддерживать чистоту в республике возможно и с помощью института добровольных общественных инспекторов по экологии. На сегодня в их ряды входит порядка 120 активистов. Однако, работают они тоже на общественных началах. А следовало бы поощрять подобные инициативы – заявил зампред правительства по экономическому развитию республики Александр Чепик, - Ясно, что у людей должна быть мотивация – либо мы благодарность ему дадим, либо материально поощрим за это.
В Бурятии утверждена стратегия развития
непрерывного экологического образования и формирования
экологической культуры на 2012-2016 годы.
Основной целью стратегии является создание комплекса необходимых
организационных, научно-методических и информационных условий для
развития системы непрерывного экологического образования и
формирования экологической культуры населения.
Эта система основывается на принципах единства и взаимосвязи
экологического образования в различных учебных заведениях в
соответствии с государственными стандартами, с учетом региональных
особенностей.
Источник:http://bgtrk.ru/
Фото с сайта:http://www.tribune.by