Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

WWF впервые удалось сфотографировать снежного барса из «Красной книги» Бурятии

14.02.2012

Сфотографировать редких хищников удалось при помощи автоматических камер учёным на хребте Чихачева, на границе с Монголией. Одновременно камеры установили на всём протяжении хребта: в Туве, Монголии и Алтае
Сотрудники WWF (Всемирного фонда сохранения дикой природы) России впервые запечатлели на фото снежного барса. Снежный барс занесён в «Красную книгу» Бурятии. Численность их очень мала. В 2002 году, по оценкам экспертов, их насчитывалось 150-200 особей, сегодня их втрое меньше из-за браконьеров. Синхронный учёт по обе стороны границы даст возможность получить общую картину распределения ирбиса в ареале его обитания.
Это исследование проводится с целью сохранения снежного барса – одного из самых малоизученных представителей вида кошачьих. Среда обитания снежных барсов – очень труднодоступные горные хребты высотой до четырёх тысяч метров. До сих пор его распознавали только по следам на снегу, но след снежного барса очень схож со следами рыси или росомахи, и поэтому их легко спутать. Это не позволяет определить численность животных.
«Умные» камеры учёные установили в высокогорных районах Алтая в количестве десяти штук. Они будут фиксировать движение снежных барсов (ирбисов). Камеры работают на высоте около четырёх тысяч метров над уровнем моря и при температуре минус 40 градусов по Цельсию. Метод использования фотоловушки уже стал традиционным в деле учёта редких животных.
Каждый снежный барс имеет неповторимый рисунок пятен на шкуре, что даст возможность иметь более точное представление о каждом животном. В Алтае участниками исследования стали сотрудники Алтайского заповедника, в Тыве – заповедника «Убсунурская котловина», и в Монголии – национального парка «Силкхемин Нуру», сообщает «Великая Эпоха» со ссылкой на пресс-службу Алтай-Саянского проекта WWF.
Источник:http://www.baikal-daily.ru/news/16/39524/