Слабая инфраструктура по-прежнему остаётся одной из проблем при продвижении имиджа Бурятии. Между тем власти намерены организовывать пресс-туры для иностранцев и проводить другие мероприятия, чтобы о Бурятии говорили в положительном свете. Как этого добиться, обсудили накануне в Улан-Удэ представители 14-ти городов России
Они стали участниками всероссийской конференции «Имиджевая политика России: теория и практика регионов». Она собрала представителей правительства республики, специалистов ассоциации маркетинга территории, а также по связям с общественностью. Они делились друг с другом опытом брендирования своих территорий
Так, замруководителя администрации президента и правительства Бурятии по информационной политике Ирина Смоляк отметила, что имидж регионов состоит из двух составляющих – объективная (преимущества и недостатки региона, его географический, инвестиционный потенциалы) и субъективная (то, как воспринимается регион).
- Самая главная задача – улучшая объективную составляющую, формировать субъективную, - сообщила она. – Достоинством Бурятии можно назвать природные красоты, к недостаткам я отнесу слабо развитую инфраструктуру отдыха. Необходимо сформировать информационный поток о наших преимуществах, но одновременно строить дороги, формировать маршруты.
За последние годы было много сделано за последние годы в области объективной составляющей, для развития туризма и привлечения инвестиций, отмечают специалисты. В качестве положительных примеров были приведены строительство особой экономической зоны «Байкальская гавань», создание законодательной основы господдержки туристско-рекреационной отрасли.
Всего в 2011 году на господдержку сферы было выделено порядка одного миллиарда рублей. Для сопровождения инвестиционных проектов был создан институт проектных управляющих.
- Мы не можем сравниться с промышленно развитыми регионами, но результаты в Бурятии есть. В 2011 году Бурятия в рейтинге инвестиционно привлекательных регионов заняла третье место, - отметила Ирина Смоляк. – За пять лет объём инвестиций вырос в 2,6 раза, увеличилось количество туристов.
В сфере субъективной составляющей работа велась по нескольким направлениям. Это создание информационного потока, для чего в каждом ведомстве были определены сотрудники, отвечающие за работу со СМИ, презентация потенциала Бурятии в регионах России, проведение пресс-туров для иностранной прессы, и организация мероприятий, интересных для журналистов. Так, Ирина Смоляк отметила журналистские фестивали «Моя провинция» и «Байкальская волна», которые пройдут летом.
Год 350-летия вхождения Бурятии в состав России стал хорошим информационным поводом для федеральных СМИ. В этот год в Улан-Удэ встретились тогдашний президент страны Дмитрий Медведев и корейский лидер Ким Чен Ир.
Проводимая работа позволила Бурятии вырасти в федеральных рейтингах. Кроме вышеупомянутого инвестиционного рейтинга, республика стала одной из самых упоминаемых регионов страны в иностранных СМИ, улучшила позиции в рейтинге информационной открытости официальных сайтов (11-е место), а глава республики Вячеслав Наговицын вошёл в первую десятку глав регионов России, открытых для журналистов.
Источник:http://www.baikal-daily.ru/