Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

В Прибайкальском национальном парке туристам теперь нужно платить даже за место под палаткой

25.05.2012

 В Прибайкальском национальном парке с лета 2012 года придется платить не только за посещение особо охраняемой природной территории, но и за дополнительные услуги, например, место под палатку.

Как рассказал и.о. директора Прибайкальского национального парка Юрий Захаров, по указанию министерства финансов РФ в нацпарке при согласовании с министерством природных ресурсов и экологии РФ был разработан предварительный перечень платных услуг, которые будет оказывать нацпарк.

Оплата посещения обустроенных туристических маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха, пикниковых точек обойдется в 60 рублей в сутки с человека, а за место под палатку придется отдавать 200 рублей в сутки, причем количество мест под палатки будет ограничено. Посещение оборудованных стоянок и троп, за пределы которых посетителям путь закрыт, будут контролировать госинспекторы. Для детей от 7 до 14 лет стоимость пребывания на территории парка составит 30 рублей в сутки, для детей младше 7 лет платить не придется.

Как рассказал Юрий Захаров, с этого года по территории парка на автомобилях можно будет передвигаться только по дорогам общего пользования. Решившие покататься на территории парка на собственных снегоходах и квадроциклах, должны будут платить за это удовольствие 300 рублей в сутки и передвигаться только по заранее оговоренным маршрутам опять же под контролем госинспектора.

В парке можно будет арендовать туристическое оборудование и снаряжение. Аренда палатки составит 100 рублей в сутки, туристического коврика – 20 рублей в сутки, велосипеда – 500 рублей в сутки (или 100 рублей в час). Предоставит нацпарк и услуги по аренде транспорта. Аренда микроавтобуса «Toyota» на 12 мест составит 580 рублей в час, грузовика «Fuso Canter» – 900 рублей в час. Разовое причаливание водного транспорта для посетителей нацпарка к берегу (для маломерных судов) составит 300 рублей. Услуги по перевозке посетителей парка на водном транспорте (теплоход типа «Ярославец») – 2300 рублей в час.
Проведение профессиональных фото- и видеосъемок будет стоить 500 рублей сутки.
За нарушение режима посещения парка – от 1000 рублей и более.

Прибайкальский национальный парк является особо охраняемой природной территорией федерального значения. В 1996 г. в составе участка "Озеро Байкал" он был включен в список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Общая площадь парка - 417297 га. Он расположен в Слюдянском, Иркутском и Ольхонском административных районах Иркутской области.

Территория парка в виде узкой полосы охватывает большую часть (около 470 км) западного побережья озера Байкал - от п. Култук на юге до мыса Кочериковского на севере. Парк занимает восточные склоны Приморского хребта, южную часть Олхинского плато, бассейн р. Большая Речка (впадает в р. Ангару), а также о. Ольхон.
Парк включает в себя самый крупный охраняемый участок байкальских берегов (почти четверть от их общей протяженности). Больше, чем имеют в сумме Байкало - Ленский и Баргузинский заповедники, Забайкальский национальный парк. По богатству растительного и животного мира, количеству редких видов флоры и фауны, а также обилию археологических памятников Прибайкальский национальный парк превосходит любую другую особо охраняемую природную территорию Байкальского региона.


Источник:http://baikal-info.ru/