Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

В мае Бурятия выпустит в Байкал около миллиарда личинок омуля

12.03.2012

В Республике Бурятия в 2012 году заготовлено более 1 млрд личинок омуля, которые планируется выпустить в Байкал в середине мая, когда начнется ледоход. Директор Байкальского филиала ФГУП Госрыбцентра Владимир Петерфельд рассказал ИА «Байкал Инфо»: «В Байкале около 30% омуля вылавливается только за счет деятельности рыбоводных заводов. Однако, несмотря на желание людей заниматься этой деятельностью и вкладывать деньги, главным фактором развития отрасли станет только принятие федерального закона об аквакультуре, который поможет заполнить правовой вакуум в этой сфере и привлечь инвесторов». Федеральный закон должен упростить для рыбоводных хозяйств допуск к водным, земельным и биологическим ресурсам, разграничить компетенцию федерального центра и региональных властей. Сейчас законопроект прошел уже первое чтение в Государственной Думе РФ.
По словам директора, Сибирь – очень сложная климатическая зона для рыборазведения, и здесь рыбохозяйство гораздо слабее, чем, например, в средней полосе России. «Сдерживающим фактором для разведения ценных пород рыб является и то, что в озерах, совмещенных с Байкалом, можно выращивать только тех особей, которые в нем обитают, – отмечает Владимир Петерфельд. – Соответственно, в таких акваториях нельзя разводить форель, пелядь». Для разведения рыбы также необходимо строительство дорог и электрификация прилегающих к водоемам территорий. «На самом деле, заниматься рыборазведением очень выгодно, – отмечает Владимир Петерфельд. – Предприниматели активно пользуются услугами фонда поддержки малого бизнеса, а после принятия закона об аквакультуре есть надежда, что на прилавках Бурятии и Иркутской области появится много свежей рыбы из Байкала».

Справка: Омуль является основным объектом промысла на Байкале. В 1969 г. ученые отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещен. К 1979 г. благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям его численность была восстановлена и вновь разрешен промысел. В настоящее время численность вновь катастрофически сокращается из-за активного промысла.
Омуль относится к осенне-нерестующим рыбам. В реки Посольского сора (Большая, Култучная, Абрамиха) для размножения заходит двумя косяками - в сентябре и октябре, при температуре воды 10-13 °С и 3-4 °С соответственно. Нерестится на каменисто-галечном грунте с быстрым течением. Икрометание в основном происходит в вечерние и ночные часы. После нереста омуль скатывается в Байкал. Икра приклеивается к грунту, и при температуре воды 0,2-2 °С эмбриогенез продолжается в среднем 190-200 суток. Личинки длиной 10-12,5 мм и массой 6-7 мг появляются в последних числах апреля - первых числах мая, при температуре воды от 0,2 до 6,5 °С. Выклюнувшиеся личинки течением воды сносятся в Посольский сор, где растут и питаются. Поедая добычу, личинки совершают броски с расстояния 3-5 мм. До возраста 30 суток они интенсивно питаются планктонными организмами, причем их пища состоит более чем из 55 видов беспозвоночных, принадлежащих к 15 различным группам.


Источник:
http://baikal-info.ru/archives/23264
Фото:http://www.lake-baykal.ru/