Президент России Дмитрий Медведев поручил главе минприроды РФ Юрию Трутневу собрать комиссию по ситуации на Байкале. На сбор комиссии глава государства отвел две недели – до 30 марта 2012 года, сообщает в пятницу ИА «Интерфакс». «Межведомственная комиссия по Байкалу с 2009 года ни разу не собиралась. Не знаю, правда это или нет, но в любом случае поручаю министру собрать эту комиссию в двух недельной срок», – сказал Медведев на заседании президентского Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека, которое он провел в Новокуйбышевске.
По мнению главы государства, очевидно, что «было бы по разным причинам проще и лучше закрыть или перепрофилировать» байкальский ЦБК, однако, вопрос состоит прежде всего в трудоустройстве его работников. «Вопрос в людях, в лоббистских возможностях тех или иных предпринимателей, которые их во всю используют. В любом случае эту проблему придется решать, и необходимо следовать тому плану, который был намечен, не давая никому шансов от него отвертеться», – сказал президент.
Он согласился, что было бы неплохим выходом из ситуации перенести часть производства байкальского ЦБК на другие заводы, например, загрузить целлюлозный завод в Питкяранте. «Но естественно, вы должны, уважаемые коллеги, понять и мотивы власти, потому что мы не можем просто так бросить людей. Если бы были возможности моментально их перенести в другую местность, наверное, так и нужно было бы поступить, но это не делается за месяц и даже не делается за год. Но проблема должна быть закрыта – это несомненно», – подчеркнул президент РФ.
Тему ЦБК на заседании совета подняла ученый секретарь научного совета по Байкалу сибирского отделения РАН Ирина Максимова. «Байкальский ЦБК является знаковым для оценки отношения России к вопросам экологии. Если байкальский комбинат продолжает сбрасывать сточные воды в озеро, то в отношении других объектов тем более сделать ничего не возможно. И все слова про «стремления государства» остаются только словами», – сказала Максимова. Она подчеркнула, что предприятие убыточно и уже два года находится в состоянии банкротства, а кредиторская задолженность составила на конец прошлого года 3,5 млрд рублей. Однако, план внешнего управления до сих пор не реализован.
Максимова отметила, что ЦБК должен быть закрыт, а не перепрофилирован, как это планировалось сделать ранее по поручению премьер-министра РФ. Она передала Медведеву документ от имени общественного совета при правительстве Иркутской области с обоснованием необходимости ликвидации предприятия.
Источник:http://baikal-info.ru/archives/23751