Объем сбросов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вместе с городом Байкальском вырос в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 76%. Об этом министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской рассказала в интервью «Российской газете».
Опираясь на данные Сибирского отделения РАН, министр сообщил, что в 2012 году объем сбросов БЦБК может достигнуть показателя 2007 года, когда комбинат работал на полную мощность.
- В целом по Байкальской природной территории за последнее десятилетие антропогенное воздействие ухудшилось, – сказал министр. – Были определенные улучшения с 2008 по 2010 год, в период кризиса, когда ряд предприятий уменьшил объемы производства. Всем известный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) не работал. Но когда в мае 2010 года работа комбината возобновилась, причем в условиях разомкнутой системы водоснабжения, сбросы загрязняющих веществ снова начали резко расти.
По его словам, учитывая принятие в августе 2012 года федеральной целевой программы “Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории”, в которой предусмотрен ряд мероприятий по ликвидации прошлого экологического ущерба, министерство рассчитывает решить проблему с БЦБК осенью этого года.
- В настоящее время минприроды России и минпромторг России утвердили план работы БЦБК на краткосрочный период, для того чтобы можно было за это время проработать направление дальнейших действий в отношении комбината, – сказал Сергей Донской. – Эти проекты готовит по поручению правительства Российской Федерации Внешэкономбанк, точнее, его структура “ВЭБ-Инженеринг”. К концу сентября они должны представить в правительство проекты дальнейшей судьбы предприятия. Правительство проведет серию совещаний на эту тему, и осенью планируется принять решение в отношении БЦБК.
Если смотреть в целом по Байкальской природной территории, то доля негативного воздействия БЦБК невысокая, поясняет министр, около 7%. Но в центральной экологической зоне доля загрязняющих выбросов комбината в общем объеме составляет 98%, а сбросов – 85%. Кроме того, 95% всех накопленных за долгие годы отходов – это тоже “наследие” БЦБК.
- Минприроды России считает, что любой сценарий социально-экономического развития города должен быть экологически ориентированным, отвечать нормам законодательства в области охраны окружающей среды и, в частности, охраны Байкала, а также предусматривать мероприятия по ликвидации накопленных отходов, – подытожил министр.
Напомним, БЦБК получил разрешение на
сброс загрязняющих веществ в Байкал до 16 августа 2013
года. По словам заместителя руководителя Росприроднадзора
Амирхана Амирханова, комбинату дается время на выполнение поручения
правительства, которое предполагает подготовку сценариев
дальнейшего развития БЦБК, в том числе его возможного
закрытия.
Замглавы Росприроднадзора также сказал, что срок действия
разрешения на выбросы в атмосферу у БЦБК заканчивается в декабре
2012 года.
Согласно принятой программе, с 2012 года должна начаться ликвидация
отходов БЦБК. Всего на эти цели до 2020 года будет выделено из
федерального бюджета более 2,9 млрд рублей.
Источник:http://baikal-info.ru/