Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Байкальский заповедник проводит конкурс «Заповедная природа без пожаров»

18.04.2012

В рамках акции «Марш парков-2012», объявленной Центром охраны дикой природы, Байкальский биосферный заповедник приглашает детей и подростков до 17 лет принять участие в конкурсе плакатов «Заповедная природа без пожаров». Кроме изображения, необходимо составить текст-обращение в защиту заповедной природы от пожаров.

Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям, очень грозное явление. Если пренебрегать противопожарными правилами и беспечно относится к огню, то количество пожаров, в том числе на территориях заповедников, парков, заказников может резко возрасти. Тушить их будет сложнее и пожар из обычного явления может перерасти в стихийное бедствие. Это принесёт большой вред экологии.
По статистике, восемь из десяти пожаров возникают по вине людей, которые, несмотря на многочисленные предупреждения МЧС и полиции, продолжают сжигать сухую траву и мусор на сельскохозяйственных и дачных участках или разводят в лесах костры, бросают там непотушенные окурки и спички.

Многие люди ошибочно считают травяные палы безвредными, а между тем во время палов сгорают гнёзда птиц, гибнут животные, серьёзный ущерб наносится растениям – происходит заметное снижение биологического разнообразия.

В современном мире, где очень высока вероятность техногенных катастроф, количество пожаров возросло в десятки раз. Доля естественных пожаров, например, от молний составляет всего около 16 %. Равновесие полностью нарушилось. Кроме того, пожары угрожают человеческим жизням, жилым и хозяйственным постройкам, производственной деятельности, связанной с лесозаготовками. Поэтому каждый человек обязан знать, что ему надо делать при первых признаках лесного пожара. Тем более что пожароопасный период (период с момента таяния снегового покрова в лесу до появления полного зеленого покрова или наступления устойчивой дождливой осенней погоды) довольно-таки продолжительный.

Источник: http://zapovednik.e-baikal.ru