Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Байкальских осетров будут охранять дополнительно

02.05.2012

В Росрыболовстве было принято решение о разработке дополнительных мер регулирования промысла осетровых рыб в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском рыбохозяйственных бассейнах, так как имеется необходимость сохранения запасов осетровых.

За последние 10 лет запасы осетровых в этих бассейнах, по оценкам ученых, снизились почти на 100 тонн.

Байкальский осетр занесен в "Красную книгу РСФСР" и "Красную книгу Бурятии" как редко встречающийся вид, с 1947 г. по настоящее время лов осетра в Байкале запрещен.

Способствовать улучшению состояния запасов этих видов может расширение масштабов работ по искусственному воспроизводству, но в первую очередь – усиление мер по охране и контролю за выловом. Дополнительные меры регулирования вылова осетровых будут разработаны научно-исследовательскими организациями в течение 2012 года, после рассмотрения и утверждения предложенных мер в установленном порядке начнется их реализация.

В 2012 году запланировано увеличение выпуска молоди рыб в Байкал и друге водоемы Иркутской области в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Как сообщает региональное министерство сельского хозяйства, в 2011 году два рыборазводных завода – Бурдугузский и Бельский выпустили около 30 млн штук омулей, хариусов, пеляди и байкальских осетров.

Байкальский осетр - озерно-речная рыба, большая часть рыб имеет массу от 8 до 30 кг. Длина половозрелых особей колеблется от 110 до 184 см, масса - от 7 до 114 кг.
Позднее созревание, неежегодный нерест, загрязнение нерестовых рек (особенно р. Селенги) промышленными отходами, а также лесосплав, браконьерский вылов молоди и взрослых особей лимитируют популяцию байкальского осетра.

Источник:http://baikal-info.ru/archives/27809
Картинка:http://zooex.baikal.ru/