Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Краснокнижные животные заселяют новые места обитания на территории Забайкальского нацпарка

28.06.2012

Природоохранный статус территории позволил достичь стабильной численности популяции выдры. Зверьки начали расселяться в местах, где их раньше не было.

Так, инспекторами национального парка отмечены следы выдры в районе Чивыркуйского перешейка, где ранее не обитали эти животные, занесенные в Красную книгу, рассказал в интервью Радио Бурятии руководитель объединенной дирекции «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин:

- В этом году инспекторами было отмечено, что количество выдры увеличивается. Где-то по нашей оценке 16-20 особей живет на территории нацпарка. Этот вид краснокнижный, очень редкий. Это нормальная численность, они появились в районе Чивыркуйского перешейка, много следов видели, когда лед вставал, что тоже интересным фактом является, что выдра начала размножаться и появляться в несвойственных угодьях для нее.

Выдра — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни.
Крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый.
Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и не намокающий мех.
На популяцию влияют такие антропогенные изменения, как: мелиорация, загрязнение водоемов промышленными и бытовыми отходами, вырубка деревьев и кустарников по берегам, выпас скота в поймах, интенсивный лов рыбы, браконьерство.
Как редкий вид внесен в Красные книги Международного союза охраны природы

Источник:http://bgtrk.ru/
Фото с сайта:
http://static.panoramio.com/