Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Территорию вокруг Патомского кратера могут сделать заповедной

19.04.2012

В Иркутске состоялась презентация книги, посвящённой исследованиям геологического феномена Приангарья, известного как Патомский кратер. Книга представляет собой сборник научных статей, написанных на основе докладов, прочитанных на конференции «Итоги научно-исследовательской экспедиции «Патомский кратер-2010».

До сих пор гипотезы происхождения объекта вызывают споры. Практически все гипотезы, имеющие под собой научную базу, представлены в издании.

Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев назвал несколько основных гипотез происхождения объекта. Первая гипотеза касалась метеоритного генезиса кратера, однако, по словам ученого, на данный момент никаких признаков внеземных причин возникновения не найдено. Кроме того, существует масса разнообразных гипотез, включающих вулканическую  и кимберлитовую теорию, а также предположения о глубинных взрывах метана и ледяного вспучивания поверхности. Но на данный момент прямых доказательств ни одной из гипотез не существует.

В рамках презентации был поднят вопрос о присвоении территории вокруг Патомского кратера заповедного статуса. Участники дискуссии выразили мнение, что в районе кратера стоит организовать туристические тропы, это подходящее место для организованного экстремального туризма.

Справка: Патомский кратер представляет собой конус из раздробленных глыб на склоне горы Патомского нагорья в Бодайбинском районе Иркутской области. Он был открыт в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым. Кратер находится в 360 км от райцентра Бодайбо. Он представляет собой большой холм из известняков диаметром около 160 м и высотой 40 м, а на его вершине находится кольцевой вал диаметром около 80 м. Кратер находится в зоне вечной мерзлоты, его возраст оценивается в 500 лет. За период исследований кратера ему приписывалось самое разное происхождение: след падения крупного сверхплотного метеорита, который ушел под землю; глубинный прорыв газов; фрагмент Тунгусского метеорита. В 2005, 2006, 2008, 2010 и 2011 годах были организованы экспедиции по его изучению.
Экспедиции 2010 и 2011 годов прошли при организационной и финансовой поддержке ФССОБ и Группы компаний "МЕТРОПОЛЬ".

Источник:http://i38.ru/
Фото:http://tainy.net/