Дата открывает Всероссийскую акцию «Дни защиты от экологической опасности», которая завершится 5 июня Всемирным днем охраны окружающей среды.
Традиционно в этот период реализуются природоохранные мероприятия, активно идет просветительская работа, в библиотеках, школах, ВУЗах проводятся экологические уроки, семинары, конференции, посвященные вопросам экологии.
В Иркутске будут проведены конкурсы экологических газет и сайтов, семинары, круглые столы, слеты экологических отрядов и научно-исследовательские экспедиции. С апреля по июнь запланировано проведение «Зеленых субботников» в лесном массиве пади Каштак, в саду Томсона, в парке микрорайона Лисиха, на территории усадьбы Сукачева и Дома Рогаля, в Ушаковской и Привокзальной рощах, в роще «Звездочка», у памятника Щапову. Особое внимание будет уделено уборке водоохранных зон Ангары, Иркута, Каи, Ушаковки, Демьяновки и Грязнухи.
Ежедневно люди сталкиваются с самыми разнообразными экологическими проблемами. Для того, чтобы не создавать ситуаций, опасных для здоровья и жизни, а также избежать неблагоприятного влияния на окружающую среду, человек должен обладать экологическими знаниями.
В условиях современного индустриального общества экологические знания особенно важны для улучшения качества окружающей природной среды. Для этого необходимы квалифицированные специалисты, поэтому экологическое воспитание и образование, улучшение экологического просвещения и повышение уровня экологической культуры населения приобретает столь большое значение.
Впервые решение о проведении акции «Общероссийские дни защиты от экологической опасности» принято в 1993 году. Инициатива исходила от Международного фонда социально-экологической помощи, Федерации независимых профсоюзов России, Союза «Чернобыль» России, Всероссийского общества охраны природы, ряда других общественных организаций и средств массовой информации.
День экологических знаний значим не только для тех, кто занимается экологическим просвещением и образованием, но и для всех людей планеты, так как сегодня речь идет об экологизации всей нашей жизни, а любое природоохранное мероприятие должно опираться на экологические знания.
Экология (от греческого «oicos» - дом, убежище, «logos» - наука, учение) - наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые был введен немецким биологом Эрнестом Геккелем в 1866 году.
По материалам:http://vtinform.ru/,http://www.38rus.com/