Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Сжигание накопленных отходов БЦБК может занять 45 лет

19.04.2012

 Совещание по ситуации с накопленными отходами, образовавшимися в период деятельности ОАО «Байкальский ЦБК» провел заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Клепач. В работе приняли участие представители Министерства промышленности и торговли России, Министерства природных ресурсов, Росприроднадзора, правительства Иркутской области, руководство ООО «ИК «Континентальинвест», ОАО «Байкальский ЦБК», ОАО «Сибгипробум», ОАО «ЦНИИБ», Российской Академии наук и ее Сибирского отделения.

- По сути, сейчас рассматривается два проекта: сжигание и рекультивация отходов. Но для процесса сжигания в наличии имеется только экспериментальная установка, мощность которой составляет 15 тысяч тонн в год. А общее количество накопленных отходов - 6,6 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,2 миллиона тонн золы, - говорится в сообщении БЦБК.

По мнению экспертов, процесс сжигания такого объема шлам-лигнина растянется на 45 лет.

- К тому же надо учесть, что перед сжиганием шлам-лигнин необходимо обезвоживать до твердой фракции, а для этоготребуется специальные технологии и дополнительное дорогостоящее оборудование, которого попросту нет, его даже еще не проектировали, - отмечает БЦБК.

В связи с этим специалисты полагают, что наиболее реален сейчас проект рекультивации отходов. Ранее, ученые предложили шламонакопители комбината (всего их - 14) засыпать сырой золой, а воду из хранилищ направить на очистные БЦБК. Стоимость проекта - около 3 миллиардов рублей, он включен в ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы".

Конкретного решения по тому, что делать с отходами БЦБК, власти пока не приняли.

- На совещании эксперты обозначили еще одну важную проблему, без решения которой ни один из проектов по переработке накопленных отходов реализовать будет невозможно. Поскольку проекты предусматривают наличие дополнительных сбросов в озеро Байкал, необходимо внести изменения в закон «О защите озера Байкал» и пересмотреть нормативы по сбросам, установленные приказом №63 Минприроды России. Иначе проекты не будут соответствовать действующему законодательству, а их реализация будет запрещена, - подчеркнули в пресс-службе БЦБК.

По материалам:http://vtinform.ru/http://sibir.ria.ru/