Большой баклан — единственный пока вид пернатых, переведенных из статуса «вероятно исчезнувших» в категорию восстанавливающихся с последующим исключением его из Красной книги Бурятии.
К такому решению пришли специалисты республиканского министерства
природных ресурсов, проанализировавших современную численность
некогда практически истребленного в Бурятии большого баклана.
Натуралист Густав Радде, путешествуя по Байкалу в 1857 году, отмечал тысячные стаи в дельтах рек Баргузин и Селенга. В то время на Чивыркуйском заливе бакланы гнездились почти на всех островах, три из которых были названы бакланьими.
Уже с 1948 года численность большого баклана на Байкале резко сократилась. Последние 4 гнезда с яйцами баклана были обнаружены в 1957 году на острове Камешек Безымянный.
Большой баклан был истреблен рыбаками, считавшими, что именно эта птица массово уничтожает ценную промысловую рыбу — омуля. Больших бакланов усиленно преследовали, собирая в колониях яйца, уничтожая птенцов, отстреливая взрослых.
За последний десяток лет благодаря охранным мероприятиям большой баклан настолько расплодился, что недалек тот час, когда придется ставить вопрос о регулировании численности этой птицы. Именно поэтому ученые и специалисты предложили вывести большого баклана из Красной книги в 2013 году. На эту дату намечено переиздание сборника для обновления информации о состоянии редких и исчезающих видов растений и животных.
Напомним, что в Красную книгу Бурятии, вышедшую в свет в 2005 году, занесено 2 вида земноводных, 4 вида пресмыкающихся, 63 вида птиц, 25 — млекопитающих и 156 — сосудистых растений. Семь видов животных включены в международную Красную книгу, а 40 видов — в Красную книгу Российской Федерации.
Источник:http://ulan.mk.ru/article/2012/08/01/731450-vozvraschenie-bolshogo-baklana.html