Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

В Байкале сократилось количество омуля, заходящего для нереста в реки

26.06.2012

Ученые отмечают сокращение количества байкальского омуля, заходящего для нереста в реки. Как сообщается в отчете министерства природных ресурсов и экологии РФ, в 2010 году этот показатель составил 4,2 млн. экземпляров, что ниже среднемноголетнего уровня на 0,7 млн.

Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, в 2010 году в Селенгу зашло больше рыбы, чем в 2009. А в 2004-2007 годах рыбы было меньше. Высоким остается воспроизводственный потенциал омуля в реке Верхняя Ангара.

В целом на Байкале общая биомасса омуля достаточно стабильна, хотя в 2010 году было отмечено ее снижение. Общая численность нерестовых стад омуля, заходящих в основные реки для воспроизводства, за последние 50 лет колебалась в пределах 3-7,6 млн экземпляров. По численности выделяются нерестовые стада рек Верхняя Ангара и Селенга. Пополнение промыслового стада байкальского омуля в последние два десятилетия во многом связано с деятельностью рыбоводных заводов.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, рыба рода сигов семейства лососёвых. Весит обычно 1—1,5 кг, встречаются особи весом до 7 кг.
Омуль относится к осенне-нерестующим рыбам. В реки Посольского сора (Большая, Култучная, Абрамиха) для размножения заходит двумя косяками - в сентябре и октябре. Нерестится на каменисто-галечном грунте с быстрым течением. Икрометание в основном происходит в вечерние и ночные часы. После нереста омуль скатывается в Байкал. Питается в основном пелагическими рачками, донными беспозвоночными и молодью рыб. Ценная промысловая рыба.

Источник:http://i38.ru/