Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев на межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала призвал обратить внимание не только на состояние самого озера, но и на экологическую обстановку на реках, впадающих в него. Как сообщает пресс-служба министерства, в том числе, речь идет о трансграничной реке Селенга (53% речного стока в оз. Байкал), вблизи которой расположены горнодобывающие предприятия.
Селенга - самый крупный приток Байкала. Начало река берет на территории Монгольской Народной Республики, где образуется от слияния рек Идэр и Мурэн. Общая длина Селенги - 1591 км, ежегодный сток - 28,9 куб. км. Селенга дает половину всей массы воды, поступающей в Байкал со всех его притоков. Она впадает в озеро несколькими рукавами по широкой болотистой низине, образующей далеко выдвинутую в Байкал дельту.
Трутнев поручил профильному департаменту Минприроды России проанализировать подготовленную программу мониторинга - достаточно ли в ней уделено внимания изучению состояния данного водного объекта. Росводресурсам дано поручение разработать механизмы защиты вод от трансграничных загрязнений.
По его словам, законопроект о совершенствовании системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, который прошел первое чтение в Госдуме, должен существенно повлиять на экологическую ситуацию в регионе, в том числе в зоне действия Байкальского ЦБК. Законопроект предполагает введение эффективных механизмов экономического стимулирования перехода на новые технологии и вводит жесткие меры к нарушителям природоохранного законодательства.
Источник:http://vtinform.ru/vti/144/57719.php
Фото: Иван Каганюкhttp://nature.baikal.ru