Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

На мероприятия по охране Байкала будет направлено 57,7 млрд. рублей

05.04.2012

В рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» предполагается выполнить комплекс работ по очистке территории, охране лесов, реконструкции коммунальных сетей и другие мероприятия, на которые до 2020 года федеральный центр, регионы России и бизнес направят 57,7 млрд рублей.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал сообщил, что в результате объемы слива в Байкал загрязненных сточных вод к 2020 году должны сократиться на 70% по сравнению с 2010 годом, будет реабилитировано 80% Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.

Как сообщает пресс-служба министерства, реализация мероприятий в сфере использования, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания позволит на 40% увеличить запасы ценных видов рыб в Байкале, кроме того, планируется практически на 100% обеспечить экологический мониторинг Байкальской природной территории.

Юрий Трутнев отметил ряд положительных моментов в сфере охраны Байкала: «Прогресс существует: концепция ФЦП создана, мы начали чистить Байкал от несанкционированных свалок, накопленного ущерба, нанесенного Джидинским вольфрамо-молибденовым комбинатом, подготовили проект модернизации наблюдательной сети Росгидромета, который обеспечен финансированием».
По словам министра, законопроект о совершенствовании системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, который прошел первое чтение в Государственной Думе РФ, должен существенно повлиять на экологическую ситуацию в регионе, в т.ч. в зоне действия Байкальского ЦБК. «Изменение системы нормирования дает ответы на все вопросы экологов», – подчеркнул министр. Законопроект, в частности, предполагает введение эффективных механизмов экономического стимулирования перехода на новые технологии и вводит жесткие меры к нарушителям природоохранного законодательства. Принятие законопроекта ожидается в весеннюю сессию.

Решено создать рабочую группу с участием общественности и представителей органов власти всех уровней для рассмотрения предложений для их внесения в закон «Об охране озера Байкал» и программу «Охрана озера Байкал». Среди других тем, поднятых участниками на заседании, были вопросы организации туризма, регулирования исторически сложившихся видов хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях, утилизации отходов, в т.ч. с судов, число которых увеличивается.


Источник:http://baikal-info.ru/archives/25187