С помощью самолетов из Швейцарии планируют исследовать озеро Байкал.
Идея принадлежит ученым Политехнической школы Лозанны. Предложение прозвучало во время Международной научно-практической конференции «Байкал – всемирное сокровище». Поддержал эту идею Фонд содействия сохранению озера Байкал, который в 2008-2010 годах организовал экспедицию глубоководных аппаратов "МИРы".
Тогда здесь и побывали швейцарские специалисты. У себя на родине они изучают Женевское озеро с помощью сверхлегких летательных аппаратов, оснащенных различными научными приборами.
Как рассказал директор Института географии Виктор Плюснин, по форме оно напоминает Байкал, но гораздо меньше, его глубина всего 300 метров. Поэтому для исследования всемирного сокровища предстоит переоборудовать самолеты. Ученые облетят озеро на небольшой высоте, а специальные приборы проведут замеры. Это позволит подробно изучить рельеф дна, прочертить границу суши и воды вокруг всего водоема, а также оценить запасы биоресурсов Байкала, например, омуля. Ожидается, что из Швейцарии прибудут 3-4 летательных аппарата. Исследования начнутся следующим летом.
- Из космоса получается мелкий масштаб, а здесь, когда разрешение будет до метра, когда мы видим, смотрим даже до нескольких десятков сантиметров, по ним можем точно определять, какие процессы здесь идут, какова интенсивность, выходы подземных вод, термальных источников - все это можно закартировать по суше, на границе, - говорит директор Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН Виктор Плюснин.
Источник:http://vesti.irk.ru/