Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Запуск Богучанской ГЭС может понизить уровень Байкала

25.06.2012

Экологи из Всероссийского общества охраны природы 21 июня 2012 года выступили против запуска Богучанской ГЭС в Красноярском крае.

Как сообщает Общественная палата России, представители Всероссийского общества охраны природы приняли решение по целому списку острейших экологических проблем. В частности, была принята резолюция сразу по деятельности четырех гидроэлектростанций. В их числе Чебоксарская ГЭС, где уровень поднятия воды в водохранилище может привести к тяжелейшим последствиям. Также речь шла о ситуации в Нижнекамской, Хабаровской, Шлаковской, Богучанской ГЭС (объект расположен в Красноярском крае, а водохранилище в Иркутском).

«Что касается Богучанской ГЭС, то есть подтвержденные данные специалистов-гидротехников о том, что для дозагрузки водой станции придется сливать частично водохранилища Ангарской и Братской ГЭС. Это приведет к понижению уровня воды в Байкале. Понижение уровня даже на 8-10 см может привести к непоправимым последствиям», — отметил член Общественной палаты РФ, заместитель председателя центрального совета общества Богдан Новорок.

Пленум «Всероссийского общества охраны природы» высказался за приостановку строительства и модернизации указанных ГЭС, и поручил научно-техническому совету организации разработать проект обращения по приостановке строительства в РФ ГЭС на равнинных реках.

«Такое решение достаточно радикальное, но Всероссийское общество охраны природы всегда было нацелено на результат. Мы призываем рассмотреть альтернативные варианты, связанные с увеличением выработки электроэнергии в стране. Важно найти сбалансированное решение», – прокомментировал Новорок.

Соответствующее обращение делегаты пленума решили направить руководству страны, главам регионов и общественным палатам регионов.

Богучанская гидроэлектростанция — строящаяся гидроэлектростанция на реке Ангаре, у города Кодинска Кежемского района Красноярского края. Входит в Ангарский каскад ГЭС, являясь его четвертой, нижней ступенью. Имея проектную мощность 3000 МВт, входит в число крупнейших гидроэлектростанций России. Строительство Богучанской ГЭС, ведущееся с 1974 года, является рекордным по продолжительности в истории российской гидроэнергетики.

Источник:http://baikal-info.ru/