С 5 по 8 июня в Байкальском музее ИНЦ СО РАН пройдет международная олимпиада по байкаловедению. Ожидается, что в ней примут участие 26 команд школьников из Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия и Монголии. Об этом рассказала председатель иркутского областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» Вера Шленова.
Первая региональная олимпиада по байкаловедению прошла в Приангарье в 2001 году. Спустя пять лет возникла идея провести международную олимпиаду. Однако реализовать ее удалось лишь в этом году, пояснила Вера Шленова.
Организаторами нынешней олимпиады стали ИОО «Всероссийское общество охраны природы», министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, региональное министерство образования и Байкальский музей ИНЦ СО РАН.
В олимпиаде примут участие учащиеся 7-х, 8-х и 10-х классов школ из Приангарья, Бурятии, Забайкальского края. Пять человек приедут из Монголии – это учащиеся русскоязычной школы №20 имени Иркутска.
Соревнования будет состоять из двух этапов. Сначала каждому школьнику предстоит выполнить тест и написать развернутые ответы на три вопроса. Второй этап – практический – защита проектов. Школьникам необходимо предложить пути решения проблем озера Байкал. После интеллектуального марафона состоятся экскурсии по Байкальскому музею ИНЦ СО РАН, архитектурно-этнографическому музею «Тальцы» и трехчасовая экскурсия по Байкалу.
Кроме этого, 7 июня пройдет экологический субботник. Участники олимпиады по байкаловедению, сотрудники Прибайкальского национального парка и члены НКО «Защитим Байкал вместе» будут наводить порядок на побережье Байкала в Листвянке.
Источник:http://www.ogirk.ru/