Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

За орланом-белохвостом будут следить в режиме on-line

28.03.2012

Первый орлан-белохвост вернулся после зимовки в дельту главного притока Байкала - реки Селенга (территория природного заказника «Кабанский» Байкальского биосферного заповедника).
Как сообщают в заповеднике, на протяжении последних лет здесь гнездится пять пар орланов. В этом году эти хищные птицы прилетели раньше ожидаемого срока. Самые ранние встречи орлана в центральном секторе дельты были зафиксированы специалистами 12 апреля, но в 1989 году он прилетел 13 марта. Самая поздняя встреча в дельте датируется 3 декабря. В ближайшее время специалисты заповедника планируют вести наблюдение за поведением орлана в режиме on-line. Для ученых это даст возможность лучше изучить повадки птицы.

Длина тела орлана-белохвоста достигает 90 см, размах крыльев - до 230 см, вес - до 7 кг. После черного грифа, бородача и белоголового сипа орланы-белохвосты являются четвертой по величине хищной птицей Европы. Когда-то они были широко распространены, но из-за бессмысленного преследования стали на Западе большой редкостью. Впрочем, редок белохвост и в большинстве регионов России.

Гнезда орлан сооружает чаще всего на ивах, самой распространенной древесной породе в дельте реки, хотя известны случаи устройства на березе и сосне. Птицы неплохо занимают и искусственные основания, подготовленные для них работниками заповедника. Высота расположения гнезд обычно составляет от 3 до 8 м, но иногда до 1,5-2 м. Высота гнезда 0,8-1,5 м, а диаметр 1,1-1,6 м. Гнездо используется в течение ряда лет, а при его разрушении новое строится, как правило, невдалеке.

Орлан-белохвост, несмотря на всегда невысокую численность, выполняет регулирующую роль в экосистеме дельты, как любой из видов хищных птиц. Он также питается ондатрами, численность которой в данное время наиболее максимальная, по сравнению с предыдущими годами.

Источник: http://baikal-info.ru/archives/24490
Фото: http://naturelight.ru