19 июля в Байкальском заповеднике побывали учёные из приморского отделения Русского географического общества (РГО). Это руководитель дальневосточного центра «Белый дракон» Сергей Саблин и заместитель главного директора газеты «Завтра России» Анатолий Фомин.
Это не первое их посещение Бурятии. В 2011 году в экспедиции, которая была посвящена 20-летию независимости России, они собрали основную информацию о регионе, сделали множество фотографий.
Русское географическое общество впервые проводит экспедицию вокруг Байкала по маршрутам двух известных учёных: академика Петра Паласа, который обошёл Байкал в 1772 году и известного исследователя, члена РГО Ивана Черского, который ходил с экспедицией вокруг Байкала с 1882 года по 1887 годы.
- Наша цель пройти по следам этих экспедиций и посмотреть, что изменилось за это время: какие реки на месте, а каких уже нет, как живут люди, что стало с природой. Сравнения будут сделаны на основе подробных дневников прошлых экспедиций, достаточно точные привязки к местности запечатлены на карте, каждое место можно описать с точностью до метра, - отметил Сергей Саблин, - ещё в прошлом году мы отметили, что здесь очень приветливые люди, красивая природа, и, конечно же, поражает Байкал. Мы много времени посвятили изучению буддизма, посетили дацаны. Бурятия удивительна. Это один из немногих регионов, где мирно уживаются все три мировые религии.
Экспедиция начала работу 27 июня в п. Гремячинск Прибайкальского района Бурятии. Всего запланировано пройти 2100 км вдоль побережья.
- Перемещаемся мы или пешком, или попутными лодками, катерами вдоль берега, - рассказывает Сергей Саблин, - Пройти мимо Байкальского заповедника, просто не могли. Я с детства мечтал работать заповеднике, но так получилось, что в жизни выбрал другую дорогу. Тем не менее, ООПТ – моя нереализованная мечта. Во многих заповедниках приходилось бывать, но увиденное здесь – впечатлило очень сильно. И красота, и организация работы. Чувствуется неравнодушное отношение людей, работающих здесь.
Участники экспедиции прошли по экологическим тропам: «Кедровая аллея», «Верховое Болото», посетили Мишиху – орнитологическая станция «Байкальская». Следующая остановка на их пути - Выдрино.
Экспедиция завершится в первой декаде сентября, по итогам исследователи планируют организовать фотовыставку о Байкале, в рамках саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, а также пресс- конференцию для федеральных СМИ.
Источник:http://zapovednik.e-baikal.ru/