С нынешнего года туристов, посещающих заповедную часть байкальского острова Ольхон, обяжут иметь при себе разрешение Прибайкальского национального парка. Стоимость одной экскурсии по острову поднимется на 60 рублей
Прошлым летом стоимость экскурсии, например, до
северной точки острова - мыса Хобой - была 600 рублей, а до этого
несколько лет держалась на уровне 500 рублей. Теперь же с ростом
цен на бензин и дополнительными сборами, экскурсия может стать ещё
дороже.
Деньги, собранные с туристов, обещают направить на природоохранные
мероприятия, вывоз мусора и обустройства туристических стоянок.
Местные жители отнеслись к нововведению с недовольством и недоверием. Водители и гиды считают, что это скажется на количестве желающих поехать на экскурсии, в то время как такие поездки летом являются источником временного дохода для местных жителей. В другое время года работы для них вообще нет.
- У нас день работы летом кормит неделю зимы, - говорит Сергей, он возит на экскурсии туристов уже двенадцать лет, - Будут ли люди заказывать экскурсии по 700 рублей? А собранные деньги всё равно будут исчезать. На пароме каждое лето собирают - где эти деньги? Вот и эти сборы будут исчезать.
При въезде на остров Ольхон уже несколько лет ведёт сборы местная администрация. Они считаются добровольными, хотя туристов об этом не предупреждают. Местные жители считают, что собранные деньги идут не по назначению: не появились обустроенные места для туристических стоянок, нет контейнеров под мусор, нет дров, и туристы рубят живые деревья, всё больше разрушая красивейшие ландшафты уникального по своим природным богатствам байкальского острова.
Территория Прибайкальского национального парка в виде узкой полосы охватывает большую часть (около 470 км) западного побережья озера Байкал - от п. Култук на юге до мыса Кочериковского на севере. Парк занимает восточные склоны Приморского хребта, южную часть Олхинского плато, бассейн р. Большая Речка (впадает в р. Ангару), а также о. Ольхон.
Заповедная зона (площадь 86514 га) выделена с целью сохранения в естественном состоянии наиболее ценных экосистем. В ней запрещены все виды хозяйственной и рекреационной деятельности. Здесь проводятся научные исследования, а также мероприятия по защите лесов от пожаров, браконьерства и других нарушений природоохранного режима. Посещение допускается при наличии письменного разрешения администрации национального парка.
Источник:http://www.discoverbaikal.ru/ , http://прибайкальский.рф/