Депутаты всех уровней собрались в Улан-Удэ на форум «Байкальский диалог». Одним из главных вопросов обсуждения стало законодательство, касающееся озера Байкал. Власти Бурятии перед депутатами Госдумы вновь заявили о необходимости менять закон об охране Байкала
Форум «Байкальский диалог» собрал в Улан-Удэ депутатов Госдумы, Народного Хурала и районов. Так, Госдуму представляло не менее четырёх человек – представители межфракционной группы «Байкал».
- Мы знаем о сложностях и противоречиях, которые существуют в законодательстве, - заявил один из них, Михаил Слипенчук.
- Пока не было принято законодательство о Байкале, в Москве не видели принципиальной разницы между территориями вокруг озера, - отметил зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин. – Следствием этого стало, например, строительство Байкальского ЦБК, каскада ангарских ГЭС. А когда уже был принят закон, с центра представляется, что вот теперь ограничительные меры есть, - без взрослого понимания, что на земле живут люди.
Очерчивая круг проблем в Бурятии, глава республики Вячеслав Наговицын также отметил несовершенность законодательства. Принятый в 1999 году закон «Об охране озера Байкал» вызвал, по его словам «конфликт интересов».
Закон ещё больше запутал ситуацию вокруг Байкала, заявил глава Бурятии, и не оправдал надежд, которые на него возлагали. Жизнь поселений входит в противоречие с идеологией закона об охране Байкала.
- По этой причине идёт массовый несанкционированный захват земли, и его не остановить, пока не будут установлены реальные границы поселений, с учётом их потребности в решении бытовых и социальных проблем – строительство детских садов, мусорных полигонов, - отметил Вячеслав Наговицын.
В качестве примера он привёл ряд случаев в тех районах Бурятии, которые расположены на озере. Это, например, запрет на лов рыбы в Баргузинском районе. Глава Бурятии упомянул и о многочисленных свалках на берегу озера.
- Ежегодно выявляется до 100 несанкционированных свалок, - заявил он. – За них никто не отвечает, и не несёт ответственности. Такая ситуация стала возможной из-за запрета на строительство полигонов в центральной экологической зоне.
Депутатам Госдумы предложили несколько путей решения означенных проблем. С ними выступил зампредседателя правительства Забайкальского края Евгений Вишняков. Он озвучил такие предложения, как проведение кадастровой оценки земель Байкальской территории, разработка механизмов предоставления товаропроизводителям компенсации за дополнительные затраты, связанные с деятельностью на территории.
Напомним, на днях правительство России не поддержало проект поправок в закон «Об охране озера Байкал». Нежелание смягчать запретительные нормы правительство аргументировало нежеланием давать возможности для злоупотреблений.
Источник:http://www.baikal-daily.ru/