Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Семейские Бурятии выступили на I Межрегиональном фестивале старообрядческой культуры

09.07.2012

I Межрегиональный  фестиваль старообрядческой  культуры  «Семейская  круговая», прошедший  в Красном  Чикое на Троицу, стал  ярким и важным  событием в жизни  семейских Забайкалья. А если учесть, что в нем приняли участие русские старообрядцы из Китая, то фестиваль  приобретает  статус  международного.

Более 700 участников приняли участие в фестивале: семь фольклорных коллективов из Бурятии, девять из районов  Забайкальского  края, самобытный  коллектив  «Земляки» с  берегов  Аргуни и полтора  десятка народных  коллективов и фольклорных групп  выставили  на  празднике хозяева  фестиваля – красночикояне.

Красночикойский  район  Забайкалья, географически  примыкающий  к  так называемым «семейским» районам Бурятии, считается одним из главных мест  компактного проживания  старообрядцев  в  России. На протяжении почти трех веков  в этом семейском  регионе  живут около двухсот тысяч  потомков  ссыльных  сторонников  протопопа  Аввакума, сохранивших до наших дней  несгибаемую силу духа, веру  и  свою  самобытную  культуру.

Особый интерес на фестивале вызвали  русские  старообрядцы из Китая, сохранившие русское песенное творчество на китайском берегу Аргуни. 

Ветеранами и знатоками  семейского распева  в  Красночикойском  районе, несомненно, являются  Архангельский  народный хор, созданный в 1946 году, Красночикойский  и  Урлукский народные хоры, образованные в 50-е годы.

Основными целями фестиваля являются: расширение культурного сотрудничества между сибирскими регионами, формирование  интереса к самобытной  культуре семейских-старообрядцев, поддержка и развитие  народных  ремесел  и промыслов.

Старообрядцы – это та часть русского населения, которая отказалась от нововведений, продолжая придерживаться старой веры, обрядов, бытового уклада. Во второй половине XVIII века, по указу Екатерины II состоялся насильственный выгон раскольников из пределов Польши, Белоруссии и Украины. Их ждал неведомый край, суровая Сибирь, нетронутые земли. Первых вывезенных из Ветки в 1766 году старообрядцев поселили недалеко от Верхнеудинска в селах Тарбагатай, Куйтун, Б-Куналей, Десятниково, Бурнашево. Они селились целыми семьями, поэтому их стали называть впоследствии «семейскими».
Традиционная народная культура семейских представляет уникальное, самобытное этнокультурное явление. Песни семейских действительно являются одним из ценных достояний их духовной культуры. Семейский распев - единственная известная форма национальной певческой культуры, в которой сохраняются и продолжают жить некоторые элементы русского средневекового церковно-певческого искусства.
В мае 2001 года в Париже ЮНЕСКО духовная культура семейских Бурятии провозглашена «Шедевром устного и нематериального наследия человечества» и включена в первый список Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Источник:http://minkultrb.ru/
Фото с сайта:http://www.starovery.narod.ru/