Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Семь случаев незаконной ловли байкальского осетра пресечено в Бурятии

19.06.2012

 За последние три года на территории Бурятии  пресечено семь случаев незаконной добычи байкальского осетра. Как сообщили в Управлении Росприроднадзора по РБ, постоянные рейды проходят в местах обитания краснокнижных видов животных. Один из браконьеров задержан в мае этого года на территории Кабанского района, в дельте реки Селенга.

Мероприятия по искусственному воспроизводству байкальского осетра и выпуск его в местные водоемы контролируют  специалисты Управления Росприроднадзора и Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.  За незаконный отлов осетра принимаются строгие меры административного наказания с возмещением ущерба.

В соответствии с действующим законодательством редкие и исчезающие виды животных, растений и грибов, постоянно или временно обитающие или произрастающие в естественных условиях на территории России, для сохранения которых требуются меры государственно-правового характера, заносятся в Красную книгу РФ. В Красную книгу занесены три вида водных биологических ресурсов, обитающих на территории Бурятии: байкальский осетр – редкий по численности подвид сибирского осетра, арктический голец – реликтовая популяция арктического гольца и баунтовский сиг – редкая форма сига с весенним икрометанием.

Байкальский сетр - эволюционно самая древняя и самая крупная рыба озера Байкал. Питающийся донными беспозвоночными и мелкой рыбой, он обычно обитает в прибрежье восточной стороны Байкала на глубине 20-50 м и на Селенгинском мелководье. Осенью, когда отмечаются сильные ветра, он опускается до глубины 150 м. Зимует в ямах в устьях крупных рек. Отмечены нагульные и нерестовые миграции. Линейный рост осетра в среднем составляет 5-7 см в год. За свои примерно 50 лет жизни байкальский осетр может вырасти до 1,8 м при весе до 130 кг.

Байкальский осетр занесен в "Красную книгу РСФСР" и "Красную книгу Бурятии" как редко встречающийся вид. С 1947 г. по настоящее время лов осетра в Байкале запрещен. Загрязнение рек и браконьерский вылов создают большую проблему для сохранения байкальского осетра.

Источник:http://vtinform.ru/
Фото:http://zooex.baikal.ru/