13 августа 2012 года стало известно, что Байкальский ЦБК получил разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал до 16 августа 2013 года.
По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, комбинату дается время на выполнение поручения правительства, которое предполагает подготовку сценариев дальнейшего развития БЦБК, в том числе его возможного закрытия.
Замглавы Росприроднадзора также сказал, что срок действия разрешения на выбросы в атмосферу у БЦБК заканчивается в декабре 2012 года.
Ученый секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова выразила сомнения в том, что выдача разрешения БЦБК может быть связана с процессом разработки сценариев. Ирина Максимова напомнила, что срок, в котором эти сценарии должны быть определены и оценены по поручению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, истекает в октябре 2012 года года.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщал в июле, что будущее БЦБК будет определено правительством России осенью 2012 года после независимой экспертизы Внешэкономбанком и публичных слушаний. По словам Ирины Максимовой, БЦБК, Минэкономики, Минприроды и Росприроднадзор открыто заявляют, что комбинат не в состоянии выполнять нормативы допустимых воздействий и вообще любые нормативы экологические.
Экологи считают, что деятельность Байкальского целлюлозно‑бумажного комбината является одной из главных экологических проблем уникального озера. По данным Гринпис, Байкальский ЦБК ежегодно сбрасывал в озеро порядка 100 тысяч кубометров сточных вод.
В течение первого полугодия 2012 года надзорное ведомство проверяло БЦБК, привлекая к проверке специалистов Росприроднадзора. Согласно взятым пробам, концентрации загрязняющих веществ в сточных водах комбината, попадающих в Байкал, в несколько раз превысили нормы (по 18 ингредиентам из 26 возможных). В частности, по хлоридам ‑ в 26‑33 раза, по фенолам ‑ в 1,2 раза, по взвешенным веществам ‑ в 3,3‑5 раз, по сульфатам ‑ в 24‑25 раз, формальдегиду ‑ в 2,4‑6 раз. По словам и.о. руководителя Западно‑Байкальской природоохранной прокуратуры Антона Швецова, это является нарушением Водного кодекса РФ и закона "Об охране озера Байкал".
Байкальский целлюлозно‑бумажный комбинат (ОАО "Байкальский ЦБК", БЦБК) расположен на южном побережье озера Байкал в Слюдянском районе Иркутской области, в 150 километрах от города Иркутска и в 1,5 километрах восточнее жилой застройки города Байкальска. Промышленная зона БЦБК занимает площадь 748,4 гектара.
Основные виды выпускаемой товарной продукции БЦБК ‑ сульфатная хвойная целлюлоза различных марок. Комбинат может производить целлюлозу сульфатную беленую и небеленую, а также сульфатную вискозную из хвойной древесины.
Байкальский ЦБК является градообразующим
предприятием для города Байкальска. Производственная инфраструктура
комбината тесно связана с городским коммунальным хозяйством. Кроме
формирования городского бюджета, комбинат обеспечивает город
электроэнергией и теплом, горячей и холодной водой, в полной мере
осуществляет его социально‑экономическое развитие.
Численность населения Байкальска составляет 14,95 тысяч человек, в
том числе трудоспособное население – 4134 человека, из них 1680
человек занято на комбинате. Обслуживание деятельности ОАО
"Байкальский ЦБК" обеспечивает почти столько же рабочих мест в
городе, как и на основном производстве.
По материалам:http://www.ria.ru/,http://baikal-info.ru/