Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

На острове Ольхон туристы нарушают заповедный режим

02.07.2012

Туристы продолжают свободно разъезжать на квадроциклах и автомобилях по острову Ольхону на Байкале, несмотря на запрет Прибайкальского национального парка на перемещение по территории байкальского острова вне оборудованных маршрутов, введенный в мае 2012 года.

Как рассказал начальник отдела государственной инспекции по охране территории нацпарка Эдуард Великс, туристы в основном берут квадроциклы на базах, где отдыхают, и едут, куда им вздумается. Между тем это является нарушением правил посещения парка и административным нарушением, за которое предусмотрен штраф для частных лиц в размере от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 2 до 4 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 30 до 60 тыс. рублей.
Вместе с инспекторами нацпарка, которых на Ольхоне сейчас работает девять, рейды проводят сотрудники Гостехнадзора и ДПС.

Проблема свободного перемещения транспорта по острову действительно стоит очень остро, так как это наносит непоправимый вред хрупкой экосистеме Ольхона. Из-за того, что местные почвы сильно подвержены эрозии, исчезают эндемичные виды растений, например, растущий в дюнах астрагал ольхонский.

Как рассказал Эдуард Великс, сейчас на Ольхоне существует только два маршрута, разработанные Прибайкальским национальным парком, по которым можно перемещаться на квадроциклах и автомобилях: Хужир – Хобой – Хузуры – Хужир и Хужир – Шара-Нур – Ташкиней – Елга – Хужир. Причем, на личном транспорте по этим маршрутам проезд запрещен, по ним можно перемещаться только на транспорте нацпарка или местных турбаз в сопровождении сотрудника парка в режиме экскурсии. За экскурсию по одному из маршрутов нацпарк берет 660 рублей с человека.

Как пояснил Эдуард Великс, на протяжении маршрутов нет специально оборудованных стоянок, поэтому палатки там ставить нельзя. На острове есть специально оборудованные площадки, где и можно вставать лагерем. На площадках расчищено место под палатку, оборудовано место под кострище, есть беседка. Правда платить за это удовольствие придется 200 рублей в сутки за место под палатку и еще 60 рублей в сутки с человека. Остается непонятным, как туристам добираться до места обустроенных стоянок, если по автомобильным маршрутам разрешен проезд только экскурсионного транспорта. Как и том, почему нельзя поставить палатку в необорудованном, но не заповедном месте.

Источник:http://baikal-info.ru/