Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Ученые разработали проект по экологическому просвещению жителей Байкальского региона

23.03.2012

Ученые Байкальского региона подготовили научно-практическую разработку «Система непрерывного экологического просвещения и образования населения Байкальского региона в целях его устойчивого развития» и выдвинули ее на соискание премии правительства Российской Федерации в области образования в 2012 году.

Основные результаты данной разработки широко используются для экологического просвещения, образования и воспитания различных социальных групп населения. Руководитель работы – Арнольд Тулохонов, директор Байкальского института природопользования СО РАН, член-корреспондент РАН.

К основным публикациям относится энциклопедический справочник «Байкал: природа и люди», концентрирующий в научно-популярной форме современные знания и природе Байкала, культуре, быте, хозяйственной деятельности населения на его берегах.

Для целей экологического просвещения населения авторы регулярно издают научно-популярные и детские образовательные журналы «Грани Байкала», «Мир Байкала», «Ушкан», эколого-географическую газету «Исток», которые широко информируют общественность о новостях по проблемам охраны окружающей среды, борьбы с браконьерством, о природоохранных мероприятиях и документах.

Образовательная работа реализуется на практике в экспозициях Байкальского музея, в деятельности летних специализированных школ на Байкале, образовательных проектов информационного центра «Грань», в работе Малой академии науки, более 30 лет прививающей школьникам навыки научных исследований.

Впервые в стране создана уникальная непрерывная система образовательных и организационных мероприятий с использованием передовых научных достижений в области байкаловедения, вовлекающая в сферу формирования экологической культуры около 1 млн человек. Также данная разработка обеспечивает информационную составляющую для развития туризма и формирования необходимого инвестиционного климата в экономике региона. Cоздаются необходимые предпосылки для воспитания патриотизма, чувства уважения к родной земле, рационального использования ее природных богатств, как необходимых условий устойчивого развития Байкальского региона.

Источник:http://i38.ru