Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Пассажирская навигация на Байкале будет открыта в мае

10.04.2012

Пассажирская навигация на Байкале в 2012 году начнется в конце мая.

Как сообщает Восточно-Сибирское речное пароходство, с 26 мая будут запущены два рейса – Листвянка – Большие Коты и Иркутск – Большие Коты, навигация продлится до 23 сентября.

Со 2 июля по 20 августа с иркутской стороны Байкала можно будет уехать на теплоходе в Усть-Баргузин, Бурятию, рядом с которым располагаются Чивыркуйский и Баргузинский заливы, полуостров Святой Нос. Паром на Ольхон начнет действовать с 15 мая, последний рейс – 15 декабря. В Нижнеангарск и Северобайкальск по Байкалу можно будет добраться, начиная с 19 июня.

Ежегодно в конце мая, при переходе от весны к лету, на озере наблюдается штормовая погода с силой ветра до 25-30 м/с. Такие же жестокие штормы часто возникают в конце сентября и продолжаются до декабря. Особенностью байкальской волны, в отличие от пологой океанской, является ее крутизна. Наиболее опасными для плавания судов являются центральная часть озера между островами Ольхон и Большой Ушканий и южная часть Малого Моря. В этих районах нередко отмечаются толчея с высотой волн 5,5 м и внезапные порывы сильного ветра.

Маломерные суда на Байкале в нынешнем году смогут ходить в срок с 5 июня по 10 ноября. Распоряжение о сроках использования водных объектов для маломерных судов подписал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. В межнавигационный период плавание всех видов маломерных судов запрещено, кроме спасательных судов, судов, принадлежащих государственной инспекции по маломерным судам, органам рыбоохраны и пограничной службы, в пределах пограничной зоны.

Лучше всего путешествовать по воде в июле - начале августа, когда стоит устойчивая солнечная погода, водная гладь спокойна и вода в мелководных заливах прогревается до +20, +22°С, в теплых заливах можно купаться и загорать.

Приблизительно со второй половины августа на Байкале заметно холодает, шторма происходят чаще и длятся дольше. В конце навигации (декабрь) возможно обледенение судов и внезапное замерзание мелководных заливов.

Источник:http://baikal-info.ru/archives/25368