Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Проезд по Кругобайкальской железной дороге подорожал на 50%

18.06.2012

Маршрут по Кругобайкальской железной дороге исключен из перечня движения пригородных поездов, что повлекло увеличение стоимости однодневной путевки на 50%.


Об этом на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области сообщила врио руководителя агентства по туризму региона Агния Шангина. По ее словам, с 10 июля 2011 года данный маршрут был исключен из заказа Иркутской области, в связи с тем, что среднемесячные убытки составили 461 тыс. рублей.

По словам генерального директора туристической компании «Кругобайкальский экспресс» Анастасии Павловой, этим летом стоимость билета для взрослых составит в первом классе – 2 тыс. 200 рублей, а в эконом – классе – 1 тыс. 800 рублей, дети смогут проехать это расстояние за 1 тыс. 690 рублей и 1 тыс. 490 рублей.

По ее словам, необходимо вернуть льготный проезд для пенсионеров и школьников. В прошлом году услугами Кругобайкальской железной дорогой воспользовались 22 тыс. 236 человек, из них 1 тыс. 583 иностранцев, 4 тыс. 644 жители других городов России и около 16 тыс. жителей Иркутской области, в том числе 1 тыс. 653 студента и школьника.

«Мне недавно звонили из общественной организации инвалидов, с которыми мы долгие годы сотрудничали, но узнав цену, они отказались ехать, – рассказывает Анастасия Павлова. – Кругобайкальская железная дорога находится в кризисном состоянии и перевозки могут закрыть, прогулки по этому маршруту стали малодоступны туристам».

Кругобайкальская железная дорога - действующий исторический инженерный памятник.
Название «Кругобайкальская железная дорога» относится к железнодорожной ветке, проложенной по берегу Байкала и соединяющей станцию порт Байкал на западном берегу озера со станцией Мысовая на восточном берегу. Часть этой дороги между станциями Култук и Мысовая - действующая железнодорожная магистраль. Участок от Култука до порта Байкал свое хозяйственное значение утратил, порт Байкал после заполнения Иркутского водохранилища стал железнодорожным тупиком, а сама дорога Култук - порт Байкал, благодаря стараниям инженеров и строителей, создававших ее, превратилась в исторический памятник. В конце 70-х годов этот тупиковый участок получил статус историко-архитектурного памятника и был взят под охрану государством. Сегодня можно увидеть здесь хорошо сохранившиеся порталы и своды многочисленных тоннелей, выполненных из тесаного камня, виадуки, мощные подпорные стенки, сохранившиеся деревянные строения в стиле модерн начала века.

Источник:http://baikal-info.ru/