Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Ученые составили реестр объектов на Байкале с накопленным экологическим ущербом

02.04.2012

Лимнологический институт СО РАН совместно с ОАО «Сибгипробум» в 2011 году провел инвентаризацию 20 объектов Байкальской природной территории, на которых накоплен экологический ущерб, связанный с прошлой хозяйственной деятельностью.

Заместитель директора по научной работе, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института Александр Сутурин рассказал, что помимо составления реестра территорий и объектов с накопленным экологическим ущербом, ученые подготовили предложения по первоочередным мероприятиям по ликвидации экологического ущерба и экологическому восстановлению территорий.

Лимнологический институт и Сибгипробум выполнили работу максимально качественно, для этого были привлечены специалисты из 12 институтов, но министерство природных ресурсов и экологии РФ пока отказывается принимать отчет по инвентаризации и платить ученым за проделанную работу.

«Проведенная инвентаризация позволила еще раз все посмотреть и оценить степень экологической опасности разных хозяйственных объектов для Байкала», – говорит Александр Сутурин.

В результате проведенных исследований стало ясно, что наибольшую опасность для Байкала представляет БЦБК и его шламовые отходы, накопленные в 14 картах (резервуарах) на берегу озера в центральной экологической зоне Байкальской территории.

По проекту ликвидации экологического ущерба от хозяйственной деятельности БЦБК, разработанного учеными, рекультивировать шламовые отходы можно в течение пяти лет. Затраты на эти мероприятия составят 2,9 млрд рублей. По мнению ученых, эту работу нужно проделать в первую очередь, так как есть опасность попадания большого количества шламлигнина из карт БЦБК в Байкал. Но в министерстве природных ресурсов предложения ученых не нашли должной поддержки.

Лимнологический институт является научным учреждением, выполняющим междисциплинарные комплексные исследования озера Байкал и других водоемов Сибири. Основное научное направление деятельности Института:
лимнология: механизмы образования, биоразнообразие, эволюция;
современное состояние и прогноз развития водоемов и водотоков суши;
живые системы: комплексное исследование гидробионтов методами классической и молекулярной биологии и смежных наук.

Источник:http://baikal-info.ru/archives/24801