Объем средств, выделенный в виде международных грантов в 2010-2012 года на очистку берегов Байкала от мусора и поддержку экотуризма, достиг порядка 750 тысяч долларов, сообщила руководитель департамента охраны окружающей среды Программы развития ООН в России Наталия Олофинская.
По ее словам, проект по уборке берегов Байкала от мусора, который осуществляется ПРООН при поддержке бренда "Бонаква", начался в 2010 году и закончится в феврале 2013 года.
"В рамках грантовых инициатив только за прошедший год были построены и отремонтированы километры экологических троп, созданы первые тропы для инвалидов, очищены от мусора более 15 километров береговой линии озера Байкал, собрано и передано в переработку более 40 тонн твердых бытовых отходов. В проектах приняли участие более десятка тысяч людей - жители близлежащих поселков, туристы и волонтеры", - рассказала представитель ООН.
Грантовая программа ПРООН с 2010 года поддержала более 20 байкальских проектов и инициатив, среди которых уборка побережья озера, раздельный сбор и переработка мусора, обеспечение чистой питьевой водой сельских районов, создание экскурсионных маршрутов и инфраструктуры для экотуризма, а также развитие экологического образования.
"Что такое отходы на Байкале? Это длинная береговая линия, отходы распределенные, их собрать очень дорого, затем их нужно транспортировать. Перед этим их лучше спрессовать, для этого тоже нужно оборудование. Транспортировать нужно на сотни километров. Затем нужно переработать пластик и другое вторсырье. Вся эта цепочка становится такой дорогой, что за это никто не берется, это нерентабельно", - отметила Олофинская.
В частности, один из проектов, поддержанный ПРООН, предполагает переработку собранного пластикового мусора в древопласт - строительный материал из пластика и опилок. Его предполагается использовать для обустройства троп и изготовления урн для мусора в Байкальском заповеднике.
Источник:http://eco.ria.ru/