Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Академик Грачев рассказал о недостатках федеральной программы по охране Байкала

31.08.2012

Директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко обсудил недочеты недавно принятой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

По его словам, программа не создавалась в спешке, но она составлена плохо.

- Это объясняется тем, что академию наук изолировали от всяких решений, не допускали принять участия. Если бы нас услышали, то многие вещи можно было бы убрать из программы, – рассказывает академик. – Например, пункт, касающийся зоны атмосферного влияния, скорее всего можно ликвидировать, потому что за последние несколько лет наукой доказано, что ничего вредного не нагнетается, просто необходимо это еще раз подтвердить.

Михаил Грачев также отметил, что в программе сказано увеличить на 30% вылов ценных пород рыбы. По его мнению, увеличивать можно и так, без программы, потому что раньше считалось, что вылавливается 25 тыс. тонн омуля, но на самом деле за последние восемь лет ежегодный вылов равен 35 тыс. тонн. Он отметил, что упущена очень важная вещь, на которую никаких капиталовложений не предусмотрено. Приобретение оборудования для пунктов сбора территориальных посланных вод, в том числе и на иркутском берегу. «На это не выделяется ни копейки. Это проблему надо решать», – подчеркнул академик.

Михаил Грачев рассказал, что необходимо в Байкальске открыть филиал научно-производственного объединения «Тайфун», который является одним из ведущих российских государственных научно-исследовательских и производственных центров в области метеорологии и физики атмосферы. Оно расположено в городе Обнинске Калужской области.

- «Тайфун» будет заниматься мониторингом. Сейчас конечно мы веден мониторинг левого и правого берега Байкала, но он не государственный, поэтому его могут в зачет не принять, – подытожил Михаил Грачев. – Кроме этого, мы сможем открыть примерно 250 рабочих мест.


Источник:http://baikal-info.ru/
Фото с сайта:
http://www.lin.irk.ru/