Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Байкал за полтора века потерял 39 впадающих рек

03.09.2012

Приморское отделение Русского географического общества (РГО) завершило кругобайкальскую экспедицию. Географы отмечают снижение числа рек и ручьев, впадающих в Байкал, и сильное загрязнение Байкала.

 Экологическую ситуацию на Байкале исследователи называют «ужасной» и «страшной». Так, за последние 135 лет Байкал потерял 39 рек и ручьев – с 336-ти водотоков, насчитанных в 1887 году, до 297-ти. Руководитель экспедиции Сергей Саблин отметил «ужасное» экологическое состояние озера.

 - Даже по сравнению с прошлым годом, когда мы здесь были, мусора намного больше, как ни стараются волонтёры, - сообщил он сегодня на брифинге.

 Выходом из этой ситуации могут быть лишь денежные штрафы, считает вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.

 - Будь моя воля, я бы ввёл такой порядок на границе Байкальской природной территории – при въезде турист показывает, сколько у него багажа, продуктов, кладёт залог 500 рублей. При выезде показывает мешок с мусором и эти деньги обратно получает, - заявил он.

Работа экспедиции, возможно, продолжится в следующем году - это будет исследование причин исчезновения водотоков. Сергей Саблин выразил надежду, что к ним присоединится научное сообщество. Вместе с этим, была отмечена негативная реакция иркутских учёных на результаты экспедиции.

 - В институте географии в Иркутске мне заявили, что наша экспедиция ненаучна, и все действия – профанация, - сообщил Сергей Саблин. – Мы же делаем это не только для себя, но скорее для учебников географии. Неправильно, что дети оперируют старыми цифрами.

 В 2012 году Байкал также исследует ещё одна экспедиция, с инициативой от бурятской стороны.

 - Со следующего года у нас запускается проект с рабочим названием «По следам великих исследователей», - сообщил старший научный сотрудник Байкальского института природопользования Андрей Сергеев.

Источник:http://www.baikal-daily.ru/