Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Ученые оценят туристскую нагрузку на Байкал с помощью космических технологий

31.08.2012

Проект ученых НИ ИрГТУ «Исследование рекреационно-туристического потенциала особо охраняемых природных территорий Байкальского региона на основе космических технологий» выиграл федеральный конкурс.

 

Конкурс проводился по федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». На реализацию проекта вуз получит из федерального бюджета 700 тысяч рублей.

 Исследовательский проект ученых направлен на разработку технологии оценки рекреационно-туристического потенциала особо охраняемых природных территорий Байкальского региона с использованием космических технологий.

 - В настоящее время туризм является отдельной сферой экономики, его организация и развитие контролируется органами власти различного уровня. При этом большое внимание уделяется развитию туризма в особо охраняемых природных территориях, в частности в национальных парках и заказниках. На территории Байкала есть три национальных парка: Забайкальский, Прибайкальский и Тункинский. На сегодняшний день Центр космических технологий и услуг ИрГТУ уже разработал рекреационно-туристические карты по Тункинскому национальному парку и по Бурятии. Есть необходимость в создании подобных электронных карт и по другим объектам туристических зон, - говорит учёный Борис Олзоев.

 Он подчеркнул, что результатом научной работы станет электронная карта рекреационно-туристического потенциала и карта природного и культурного наследия Байкальского региона. Кроме того, будет проведен ГИС-анализ экологического состояния природно-антропогенных компонентов бассейна Байкала в границах Иркутской области и Бурятии.

 - Особую роль в реализации проекта играет дистанционная информация (космические снимки) при организации мониторинга в промышленных, сельскохозяйственных районах и охраняемых территориях. При этом важным элементом работы является эколого-географическая интерпретация космических снимков, содержащих значительный объём информации о динамике природной среды, - пояснил Борис Олзоев.

 Космические технологии также будут привлекаться для оценки ландшафтов, допустим, чтобы выяснить какой ущерб компонентам ландшафта ежегодно наносит туризм, сообщает пресс-служба университета.

Источник:http://www.baikal-daily.ru/
Фото с сайта:http://www.federalspace.ru/