Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Сагаалган в Усть-Ордынском Бурятском округе будет праздноваться с 22 февраля по 22 марта

15.02.2012

Национально-культурный праздник «Сагаалган» будет праздноваться на территории Усть-Ордынского Бурятского округа с 22 февраля по 22 марта 2012 года. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, праздник официально отмечается в округе в соответствии с законом «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом», принятым в декабре 2010 года.
В 2012 году основные праздничные мероприятия состоятся в поселке Усть-Ордынский 28 февраля. В киноконцертном зале «Эрдэм» вниманию гостей будет представлена театрализованная хореографическая композиция «Зэгэтэ-аба» (облавная охота), выступление ансамблей «Степные напевы», «Ангара» и «Аянга», в национальном музее откроется выставка «Увеличение портретов», специально к Белому месяцу привезенная из Республики Бурятия. В Центре досуга поселка Усть-Ордынский состоится большой праздничный концерт.
Источник:http://baikal-info.ru/archives/21703
Справка: Сагаалган (Белый месяц) - самый популярный и широко отмечаемый в Бурятии праздник,  весь этот месяц продолжаются новогодние празднества, включающие и семейные торжества, и богослужения в  дацанах. Это очень древний праздник, хотя официальное празднование Сагаалгана в Бурятии было возрождено лишь в 1991 году. Отмечать его в феврале, на границе зимы и весны, начали еще в 13 веке по приказу внука Чингисхана хана Хубилая.
В празднике смешались буддистские и языческие традиции. Главные богослужения проходят в крупнейшем буддистском монастыре России - Иволгинском дацане. Службы, длящиеся 20 дней, составляют новогодний молебен - Саалганай Хурал. Накануне наступления Нового года перед дацаном разводят ритуальный костер - "дугжууба", в который бросают старые вещи, сжигая таким образом злые помыслы и несчастья уходящего года.
Белый месяц - это время очищения, ведь белый цвет - символ чистоты, честности, добра и счастья. Перед наступлением праздника в домах наводят чистоту и готовят новогоднее угощение, состоящее из традиционных блюд белого цвета, таких как сушеные пенки, домашний сыр "хурууд", сушеный творог, простокваша, печенье на молоке, молочная водка "тарасун". Буряты придают молочной пище такое же значение, как христиане - постной, полагая, что она очищает и оздоравливает, а молоко считают символом плодородия и особым даром небес.
Новый год начинают праздновать на рассвете. В старину первым поздравляли самого старшего и уважаемого человека в семье или округе, преподносили ему подарки: голубой шелковый шарф, посуду с пищей, платки, сладости. В ответ одаривали гостей и хозяева. Иногда дети получали в подарок новорожденного ягненка или теленка с пожеланиями благополучия и умножения скота. Еще одна традиция - особое новогоднее приветствие (золгохо). Старший по возрасту кладет руки ладонями вниз на руки более молодого, оба они произносят пожелания благ и удачи. Золгохо - символ того, что старшие могут опереться на молодежь, найдут уважение и поддержку с их стороны.