Посетители Прибайкальского национального парка в 2012 году должны платить только за предоставление услуг, требование платы просто за пребывание на территории необоснованно.
Как рассказал прокурор Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Калинин, уже поступило одно заявление о жителя Иркутской области, с которого сотрудники Прибайкальского парка в конце мая в Большом Голоустном требовали 300 рублей за причаливание судна. Как рассказал прокурор, пока опросить мужчину не удалось, он находится на Байкале, недоступен, а Прибайкальский национальный парк не подтверждает этот факт.
«Платить нужно за конкретные услуги, если это место для палатки, то оно должно быть оборудовано – построен туалет, поставлен контейнер для мусора и т.д., – рассказал прокурор.– При этом должны быть альтернативные места для стоянок «диких» туристов, потому что не все такие богатые, чтобы оплачивать оборудованное место».
Руководству Прибайкальского парка 8 июня вынесено представление, в документы нацпарка, регламентирующие введение платы, будут вноситься уточнения, которые потом опубликуют на сайте парка, все работники на местах должны быть оповещены о том, что плату нужно брать только конкретные услуги. В частности, причалы также необходимо оборудовать.
Природоохранная прокуратура призывает в случаях нарушений писать заявления.
Территория Прибайкальского парка в виде полосы охватывает большую часть (около 470 км) западного побережья озера Байкал - от п. Култук на юге до мыса Кочериковского на севере. Парк занимает восточные склоны Приморского хребта, южную часть Олхинского плато, бассейн р. Большая Речка (впадает в р. Ангару), а также о. Ольхон. Парк включает в себя самый крупный охраняемый участок байкальских берегов (почти четверть от их общей протяженности).
Источник:http://baikal-info.ru/