Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

История Иволгинского дацана открыла серию публикаций о местах силы

17.04.2012

Газета «Metro International» начала цикл публикаций о местах силы. Места силы часто связывают с историческими событиями, религиозными культами или памятниками природы.

Иволгинский дацан - главный центр буддизма в России, духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России, памятник истории и архитектуры, притягивающий множество паломников и туристов со всех концов света.
Он расположен у подножия горного массива Хамар-Дабан, в 30 километрах от Улан-Удэ в селе Верхняя Иволга и занимает территорию в три гектара.
Иволгинский дацан был открыт в 1945 году как единственный буддийский духовный центр в Советском Союзе.

Иволгинский дацан в Бурятии прославился на весь мир, когда в 2002 году туда привезли нетленное тело Пандито хамбо-ламы Итигэлова.

– Согласно сохранившейся родословной, Итигэлов появился на свет в 1852 году, – рассказывает его родственница Янжима Васильева. – Он был главой российских буддистов, ученым, политиком и врачом. В этом году моему двоюродному прадеду исполняется 160 лет.

В возрасте 75 лет хамбо-лама Итигэлов собрал своих учеников и попросил прочесть молитву, которой провожают усопших. Ученики отказались. Тогда Итигэлов начал читать сам. После совершения обряда, согласно завещанию Итигэлова, его в позе лотоса поместили в кедровый короб и закопали недалеко от родового села.

– О своем двоюродном прадедушке я слышала от родственников, но, как советская школьница, представляла его таким, как Ленин в мавзолее: забальзамированным и без внутренних органов, – вспоминает Янжима. – Только позже я узнала, что саркофаг с телом Итигэлова поднимали дважды – в 1955 и 1973 годах. Ламы проводили необходимые обряды, меняли одежду и вновь прятали его под землю – на глубину почти три метра. А десять лет назад хамбо-ламу подняли окончательно, выполнили его завещание.

Эксгумация проходила в присутствии экспертов-криминалистов. Патологоанатомы были уверены, что через пару дней тело превратится в тлен. Обычно резкие изменения внешних условий приводят именно к таким последствиям. Но с Итигэловым ничего не происходило.

Спустя два года после эксгумации Российский государственный гуманитарный университет провел биохимическое исследование образцов волос, кожных покровов и ногтей хамбо-ламы Итигэлова, – рассказывает Янжима Васильева. – Анализ не выявил в органических тканях ничего, что отличало бы их от тканей живогочеловека! Я потом поинтересовалась лично у знаменитого патологоанатома Звягина, что у Итигэлова с глазами и внутренними органами. И профессор меня заверил, что все в порядке. Тогда у ученых появился новый термин: феномен хамбо-ламы Итигэлова.

Буддисты считают, что он жив, просто находится в состоянии глубокой медитации.

Сейчас хамбо-лама Итигэлов находится во дворце, который ему построили на территории Иволгинского дацана.

Восемь раз в год во время больших праздников Итигэлов участвует в службах. Все остальное время он находится во дворце на втором этаже. В специальном помещении установлен климат-контроль 16 градусов: ученые установили, что именно такая температура воздуха оптимальна для хамбо-ламы. Он сидит на специальном троне в позе лотоса, глаза прикрыты.

– К нему нет свободного доступа, – рассказывает хранитель Жалсан-лама. – Вход только для официальных делегаций. Также иногда мы пускаем обычных людей, когда понимаем, что человеку эта встреча действительно необходима. И в жизни почти каждого, кто встречается с Итигэловым, после этого свидания происходит что-то важное.

Ученые из Дубнова установили, что ментальное тело Итигэлова составляет 24 тысячи километров, то есть полностью огибает Землю.

– Получается, что не имеет значения, где ты находишься: рядом с хамбо-ламой или в пределах этого расстояния, – считает Янжима Васильева. – Воздействие одинаковое. Потому что энергетика у Итигэлова необычайная. Он жив. В прошлом этот факт официально признали монголы, наградив его орденом. Глава правительства лично прикрепил награду к одежде хамбо-ламы.

Рядом с Итигэловым никто не болеет.
 Деревня Верхняя Иволга расположена в ста метрах от дворца, где находится нетленное тело хамбо-ламы Итигэлова.
 – Десять лет он с нами, – рассказывает местная жительница, преподаватель ОБЖ Дарима Жамбалова. – Это для приезжих экзотика, а мы его много раз видели. Многим кажется, что глаза у него закрыты, как будто он спит. Но это не всегда так. Когда на бабушек смотрит – плачет. Детям улыбается и подмигивает. У него для каждого свой взгляд. Он защищает нас. За десять лет в нашем и соседних селах не было ни одного случая онкологии или внезапной смерти. Если кто-то умирает, то исключительно от старости.

Туяна Бардуева готовится защищать диссертацию по Итигэлову.
 – Я узнала о нем, когда училась в школе, – рассказывает Туяна. – Сначала он был для меня просто святым, а потом я стала изучать его биографию, переписку с Николаем II в начале ХХ века. Он ведь продал все свое имущество, чтобы помочь солдатам Первой мировой войны, строил на свои деньги дацаны.

Пандито хамбо-лама Итигэлов ежедневно общается с десятками людей, в праздники – с тысячами паломников.
 • Температура тела у нетленного ламы – 22–24 градуса. Во время больших праздников, когда Итигэлов участвует в службах, температура поднимается до 32–34 градусов.
 • Итигэлов потеет. Дважды в месяц его переодевают. Одежда для хамбо-ламы сшита из натурального шелка и хлопка.

Источник: http://www.metronews.ru/
Фото с сайта: http://www.selengatour.ru/, http://sozvezdie-tour.ru/