Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

На Байкале подвели итоги фестиваля ледовых скульптур "Хрустальная нерпа"

21.02.2012

На этой неделе завершился самый экстремальный фестиваль ледовых скульптур "Хрустальная нерпа". Байкал, на льду которого проходило состязание художников, показал свой характер во всю силу. Многие из фигур приходилось спасать и ночью.
То ли ледяные крошки, то ли огненные искры. На закате лёд Байкала особенно хорош. До закрытия фестиваля осталась одна ночь. Работа кипит, скульпторы стараются. В дело идут всевозможные инструменты: дрель, пилы, стамески и даже топор.
"Хрустальная нерпа" пятая, юбилейная, но впервые такой экстрим. Лёд рвался, ураганный ветер буквально сносил скульптуры. Просто Байкал проявил настоящий характер, шутят скульпторы и организаторы фестиваля.
- Вот в этот раз он нам показал весь свой норов. Лёд трескался, дули ураганные ветра, выступала вода,заливало скульптуры, но тем не менее скульпторы справились, в очередной раз порадовали нас невероятными шедеврами, - говорит директор ООО "Байкальская виза" Станислав Леник.
Мастер из Башкирии Ирек Асфандияров пережил настоящий потоп. Ледовая трещина прошла прямо под его "Лодкой".
- Я не мог ходить, вода была вот полметра.Не знали вот, что делать даже. Хотелось куда-нибудь отойти, там начать другую композицию. Ну ладно, тоже интересная композиция моя получилась. Ангел, а вот здесь - вода, - говорит ледовый скульптор Ирек Асфандияров.
Свои "Мечты о Байкале" они создавали даже ночью. Во-первых, в это время суток освещение самое подходящее.
- Днём получается свет рассеянный, погода такая пасмурная. Теряется лёд, теряется снег. Фигуры не видно. Ночью хорошо видно всё, при таком освещении вообще здорово.
Во-вторых, у них в резерве всего-то несколько часов. Утром конкурс завершится, жюри подведёт итоги и назовёт имена лучших ледовых скульпторов России. Команда с задорным названием "Уголёк" ваяет "Мечтателя".
- Наша работа о том, как сложно живётся людям в современных городах. Грязно, экология никакая. Все хотят переехать на природу. Вот, собственно, изображено две части. Одна - урбанизация, другая - более природная. Они соединены вместе лентой дороги, - говорит ледовый скульптор Виталий Чантурия.
Скульпторы еще не знали, что в таком виде их работа доживет только до утра. Сергей Зиннер возглавляет сборную команду "Ангара". Мистическая композиция -"Укрощение огня", ледяные кони, ледяной шаман. Байкал для Зиннера действительно священное озеро.
- Байкал ошибок не прощает. Сейчас мы врезаемся в море, у нас огонь будет бить прямо из воды. Главное, не "зарезаться" так, чтобы не утопить всех.Как это уже произошло. Но я надеюсь, что Байкал к нам благосклонен. К Байкалу надо относиться с уважением. Знать его и не шутить с ним, - говорит ледовый скульптор Сергей Зиннер.
Оценивают строго и без всякой скидки на погодные условия. Ведь победители будут защищать честь России на чемпионате "ICE ALASKA" в 2013 году. Такой приз для лучших участников подготовила "Байкальская виза". Ну а здесь, на Байкале, почётную бронзу получают скульпторы с Ямала, на втором месте - иркутяне. Изо льда они создали целый подводный мир Байкала, с пещерами, губками и аквалангистом. "Укрощение огня" оказалось вне конкуренции.
Тельминский скульптор-самородок Иван Зуев в этом году на байкальском фестивале не участник, скорее, эксперт. Главный приз "Нерпы" он взял в 2010-м, а год назад по итогам турнира "ICE ALASKА" вошёл в пятёрку лучших скульпторов мира. В командном зачёте у Ивана - бронза. Лёд - живой материал, говорит Иван Зуев. И чтобы найти с ним общий язык, нужно очень сильно постараться. И одних мастерски заточенных инструментов будет мало.
- Да, естественно, то есть у него своя энергетика, своя чистота. И эти вещи у людей с тяжёлым характером, они будут тяжело получаться. А если ты чистой души человек, то у тебя будет всё хорошо, - говорит ледовый скульптор Иван Зуев.
Источник:http://vesti.irk.ru/kul_tura/2012/02/21/150663/