"Шаманизм и культ духов присутствуют в этом российском регионе и оказывают влияние на образ жизни даже православных и атеистов", - пишет журналистка Пола Буайе, побывавшая на острове Ольхон на Байкале, в репортаже для La Croix.
Игорь, русский и православный, верит в шаманские силы. Этим июньским утром он везет в своем уазике группу туристов в направлении мыса Хобой, что на острове Ольхон, и вдруг внезапно останавливает машину. На краю дороги, полускрытые туманом, возвышаются четыре столба, украшенные множеством разноцветных лент, привязанных прохожими. Это, несомненно, церемония шаманизма, близкого бурятам, которые в Сибири являются самым важным этническим меньшинством, отмечается в статье.
"Эти тотемы предназначены для обозначения территории того или иного духа. Надо понимать, что у бурятов священная земля и духи главенствуют везде", - пишет автор. "Эти тотемы обозначают границу территории двух кланов. Проезжая мимо, нужно воздать почести духам, которые их защищают", - объясняет Игорь.
Прохожий может оставить в качестве подношения несколько монет или небольшие предметы. Игорь всегда возит с собой в уазике белые ленты. Он привязывает одну к тотему. Возвращаясь в поселок Хужир, мы встречаем вдоль дороги другие тотемы с лентами, развевающимися на ветру, рассказывает автор.
"Недалеко от поселка в красивейшей бухте, где плещут воды Байкала, высится мыс Бурхан. Это обитель озерного божества. Там находится грот, где раньше проходили шаманские обряды. Это главное место паломничества верующих бурятов со всего Байкала", - пишет автор.
Шаманизм и культ духов присутствуют в Сибири
повсюду. Основной догмой является вера в три составляющих
Вселенной.
Во-первых, это высший, небесный мир с богами, который
именуется Тэнгри.
Во-вторых, земной мир, представленный человеком и всеми
живыми существами.
Наконец, подземный мир, который является прибежищем духов ада,
наказывающих людей за грехи. После смерти душа превращается в
птицу, животное, растение или становится горой, рекой.
Слово "шаман" происходит из эвенкского языка и означает "целитель". "Он также является проводником в параллельный мир", - говорит Алексей, который является шаманом. "Как все, я унаследовал этот дар от своего отца", - заверяет он. "Меня зовут, когда рождается ребенок или умирает родитель. В начале церемонии я прошу помощи высших духов. Я обращаюсь к предкам, чтобы они вступили в разговор".
Во времена СССР шаманизм был запрещен. Буряты, тем не менее, продолжали практиковать культ духов, который теперь признан в качестве религии на восточном берегу Байкала, отмечает автор. Традиционные верования бурят наложили отпечаток и на менталитет некоренного населения.
Шаманизм - одна из наиболее
древних религиозных традиций человечества, предшествующая появлению
мировых религий. Языческие верования, связанные с почитанием духов
предков, духов Неба и Земли восходят своими корнями к глубокой
древности. Эти древние духовные практики практически не изменились
за всю историю человечества и сохранились до наших дней.
Земля тюркоязычных племен от Байкала до Гоби с давних времен
известна как классическая страна шаманизма. Преемниками древних
шаманских традиций на этой земле стали бурят-монгольские шаманы,
которые славились среди других шаманов особой силой вдохновения при
исполнении шаманских гимнов.
Источник:http://www.inopressa.ru/