Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Сибирские учёные призывают к закрытию весенней охоты

13.04.2012

Как рассказал директор Института систематики и экологии животных СО РАН Виктор Глупов, во всех развитых странах весенняя охота запрещена. Именно в этот период происходит гнездование водоплавающих птиц: они формируют гнезда и откладывают яйца, что определяет последующий прирост.

Издавна в Сибири были особые отношение человека и природы, весной никто не отстреливал птиц. Известный орнитолог Герман Иоганзен, описывая экспедиции в Барабу в начале XX века, указывал, что многие крестьяне-охотники делали искусственные гнездовья для уток и изымали первую кладку, не трогая последующие. И, что самое интересное, весной они птиц не стреляли, добывали уток только осенью.

Орнитолог Александр Юрлов рассказал, что в письме из «Центрохотконтроля» сказано, что самцов слишком много, они лишние, и их нужно отстреливать. Весной можно наблюдать такой момент, когда за одной уткой летят два-три селезня. А объяснение простое — один самец охраняет утку от других самцов. Если его не будет, самке не дадут сесть на кладку. У ряда видов уток самец охраняет территорию вокруг гнезда во время насиживания кладки самкой.

- Мы проводили специальные исследования, смотрели соотношение полов в период гнездования. На 100 уток рождается примерно 100-110 селезней. Природа не зря заложила такое соотношение, потому что естественная смертность самцов в весенне-летний период выше смертности самок. Яркая окраска селезня отвлекает на себя внимание хищника.

Также Юрлов отметил, что в законе об охоте нет положения, которое бы хоть как-то регламентировало количество боеприпасов, с которыми охотник может находиться в угодьях.
- Ты едешь на весеннюю охоту. У тебя есть разрешение на четыре утки. Почему у тебя с собой 200 патронов? Максимум 20 должно быть! А если больше — значит, ты не умеешь стрелять, и ты не охотник. Ты просто выбрасываешь килограммы свинца в озеро.

 - Сегодня вопрос весенней охоты уже не только природоохранное, но и политическое дело, сказал Глупов, - птицы у нас очень мало, мы находимся на грани экологической катастрофы.

Источник: http://tayga.info/
Фото: http://dic.academic.ru/