Ежегодная экспедиция "За уходящим льдом Байкала" завершилась. За десять дней ее участники побывали в самых красивых местах Священного озера.
Ежегодная (с 2004 года) экспедиция стартует на теплоходах в уникальный период освобождения озера от зимнего ледового покрова, когда южная и средняя котловины озера свободны ото льда, а северная покрыта паковым (битым) и матерым льдом.
Цель экспедиции – увидеть и запечатлеть Байкал в уникальный период.
В программе было посещение множествa знаковых мест Байкала, в том числе мыса Рытый, который расположен в центральной части Байкала на западном берегу, напротив самого широкого места Байкала. Здесь нет ни одного населенного пункта, до этого места не доходят автомобильные дороги, и здесь нет даже тропы по побережью. Местные жители старательно избегают посещений мыса, именуя это проклятым местом. На мысе Рытом до сих пор происходит что-то необъяснимое, но природа этого воздействия остается до сих пор не понятной для людей.
- Возможно, есть какие-то магнитные аномалии, потому что там наблюдали такое уникальное явление, как стелющиеся молнии. Уфологи также любят это место, потому что там довольно часто наблюдали НЛО, - говорит гид туроператорской компании "Байкальская виза" Анна Миронова.
Самой северной точкой экспедиционного пути стала бухта Аяя, которая привлекательна своей совершенной красотой. Говорят, что и её название возникло от возгласа удивления: «Ай-аяя, какая красота!». На Северном Байкале эта глубоко врезанная в сушу губа, со всех сторон окружённая крутыми берегами, имеет славу одного из самых красивых мест северо-восточного побережья. Бухта Аяя вдается в сушу на 4 км и имеет прекрасный песчаный пляж. Восточный берег губы низкий, с широким песчаным пляжем, за ним вглубь суши тянется постепенно повышающаяся равнина, поросшая кустарником и лесом.
Здесь за участниками следили сотни черных блестящих глаз. Это нерпы, самый милый символ Байкала. Лед этой весной сошел рано, и нерпа не успела полинять, пошла на север и здесь получилось одно из самых крупных лежбищ на Байкале, больше чем на Ушканьих островах.
- В этой экспедиции нам повезло с нерпой. Я еще не помню такого, это в моей жизни в первый раз, - говорит капитан теплохода "Сибиряк" Виталий Тютяев.
Участники нашли другое, нечто более ценное, чем хрустальная замершая вода. Их ум стал ясным, душа чистой, а сердце полным любви. Любви к жизни. И, если вам не хватает именно этого, приезжайте на Байкал.
По материалам:http://vesti.irk.ru/,http://www.baikalvisa.ru/